ВСГК планирует до конца 2005 г. заключить предварительные договоры на поставку газа с семью крупными потребителями

ВСГК планирует до конца 2005 г. заключить предварительные договоры на поставку газа с семью крупными потребителями
Новость

23 сентября 2005, 10:17
До конца 2005 г. ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) заключит предварительные договоры на поставку газа с Ковыктинского месторождения с семью крупными промышленными потребителями. Таковы итоги третьей клиентской конференции ВСГК, прошедшей 22 сентября в рамках выставки "Сибнедропользование".

До конца 2005 г. ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) заключит предварительные договоры на поставку газа с Ковыктинского месторождения с семью крупными промышленными потребителями. Таковы итоги третьей клиентской конференции ВСГК, прошедшей 22 сентября в рамках выставки "Сибнедропользование". Как сообщил на брифинге генеральный директор компании Алексей Соболь, с данными потребителями уже подписаны соглашения о намерениях. Общий объем поставок, согласованный в протоколах, составляет 1,4-1,5 млрд куб. м газа в год. В предварительных договорах его планируется уточнить, а также определить цену.

Алексей Соболь отметил, что в соответствии с планами компании для основной группы потребителей ковыктинский газ будет доступен уже в 2008 г. Среди подтвердивших свое намерение получать энергосырье с Ковыкты ОАО "Саянскхимпласт", ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", ОАО "Ангарский завод полимеров", ООО "Усольехимпром", ОАО "НПК Иркут", ОАО "Ангарскцемент", МУП "Иркутсктеплоэнерго". На конференции было принято решение о создании совместных рабочих групп на каждом предприятии для дальнейшего согласования всех условий договоров. Напомним, ВСГК является оператором газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Она предполагает строительство газопровода протяженностью около 700 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск. По проекту, первый газ должен поступить уже в 2006 г. в Жигаловский район. Сейчас по трассе газопровода завершены все инженерные изыскания, в конце октября 2005 г. будет подготовлено ТЭО. Приступить к прокладке трубы оператор намерен в 2006 г. Инвестиции в проект составят порядка $1 млрд.

Гендиректор ВСГК напомнил, что в настоящее время разработаны схемы газификации для 11 районов, или 78 населенных пунктов Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского атомного округа. По словам Алексея Соболя, сейчас ведется поиск партнеров для участия в газораспределительном бизнесе. Интерес к этому проявляют ЗАО "Комплексные энергетические системы" и ОАО "Иркутскоблгаз". ВСГК надеется, что к работе по созданию газораспределительных сетей в городах и районах подключится ОАО "Газпром", которое заканчивает подготовку своей схемы газификации Иркутской области. "Газпрому" выделяются солидные средства для того, чтобы в будущем году он организовал работу в регионах, и мы надеемся, что часть этих денег будет использована на территории Иркутской области для обустройства газораспределительных сетей", - сказал Алексей Соболь.

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" - оператор регионального проекта газификации на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Было создано в марте 2004 г. на паритетных началах ОАО "ТНК-BP" и администрацией Иркутской области. Первоначальный уставной капитал – 30 млн руб. Весной 2005 г. собрание акционеров ВСГК принято решение об увеличении капитала до 370 млн руб. за счет проведения допэмиссии акций. Эмиссия пока не зарегистрирована. Об этом сообщает "БСН".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter