Вооруженные боевики захватили нефтяную платформу Chevron в Нигерии

Вооруженные боевики захватили нефтяную платформу Chevron в Нигерии
Новость

23 сентября 2005, 09:16
В Нигерии свыше сотни боевиков вчера захватили нефтяную платформу, принадлежащую американскому концерну Chevron. Они разоружили охрану объекта и заставили прекратить работу станции Idama. По словам источников, близких к компании, вооруженные боевики подплыли к станции на восьми лодках, разоружили охранников и приказали закрыть объект.

В Нигерии свыше сотни боевиков вчера захватили нефтяную платформу, принадлежащую американскому концерну Chevron. Они разоружили охрану объекта и заставили прекратить работу станции Idama. По словам источников, близких к компании, вооруженные боевики подплыли к станции на восьми лодках, разоружили охранников и приказали закрыть объект. Представители Chevron пока не комментируют случившееся. Источники в Нигерии сообщают, что ситуация может ухудшиться, поскольку боевики планируют захват других станций.

21 сентября 2005г. боевики из "Народных добровольческих сил дельты Нигера" выступили с угрозами взорвать нефтяные объекты, если власти не освободят их лидера Моджахина Докубо-Асари из заключения. Нигерия является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) и восьмым в мире поставщиком нефти. В сентябре 2004 г. угроза со стороны группировки М.Докубо-Асари развязать в стране "полномасштабную войну" привела к значительному скачку мировых цен на нефть. Правительство Нигерии считает М.Докубо-Асари и его людей не борцами за права народности айджо, а "банальными контрабандистами нефти", добываемой в этом районе, передает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter