Внесены изменения в лицензионное соглашение по освоению Ковыкты

Внесены изменения в лицензионное соглашение по освоению Ковыкты
Новость

23 сентября 2005, 10:30
Внесены изменения в лицензионное соглашение ОАО "РУСИА Петролеум", 62,42% акций которого принадлежит ОАО "ТНК-BP", по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом вчера на пресс-конференции заявил генеральный директор компании-недропользователя Валерий Пак. Он уточнил, что речь идет о подписанном с Федеральным агентством по недропользованию РФ дополнении к лицензии.

Внесены изменения в лицензионное соглашение ОАО "РУСИА Петролеум", 62,42% акций которого принадлежит ОАО "ТНК-BP", по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом вчера на пресс-конференции заявил генеральный директор компании-недропользователя Валерий Пак. Он уточнил, что речь идет о подписанном с Федеральным агентством по недропользованию РФ дополнении к лицензии. Напомним, ранее Министерство природных ресурсов РФ (МПР) не раз высказывало претензии относительно выполнения лицензионных условий на Ковыкте вплоть до угрозы отзыва лицензии. "РУСИА Петролеум" представлял МПР проект скорректированного соглашения еще в 2004 г., однако, до сих пор ситуация не прояснялась. "С позиции генерального директора и моего знания закона я считаю, что изменения в лицензию наконец внесены", - сказал Валерий Пак.

По его словам, в дополнении к лицензионному соглашению четко обозначены обязательства компании по доизучению и разработке месторождения в течение двух лет, а также график выполнения регионального проекта газификации Иркутской области с годовым объемом сбыта газа. В частности, до конца 2005 г. "РУСИА" намерен забурить две скважины, еще две будут заложены в 2006-м. Сейчас идет широкомасштабная модернизация буровых установок, которая оценивается в $15-16 млн. Валерий Пак сообщил, что в 2006 г. Ковыкта готова будет поставлять 300 млн куб. м газа, в 2008 г. – 1,5 млрд куб. м при потребности регионального проекта на уровне 600 млн куб. м.

Однако гендиректор "РУСИА Петролеум" не пояснил, сможет ли все это снять претензии МПР. При этом он сообщил, что в подписанном с Роснедрами дополнении исключен пункт о необходимости добычи на месторождении 9 млрд куб. м газа уже в 2006 г. Напомним, именно отставание от сроков и объемов добычи на Ковыкте вызывает недовольство МПР. В самом "РУСИА Петролеум" считают эту цифру некорректной и устаревшей, поскольку реальная потребность в газе в Иркутской области оценивается в 2,5 млрд куб. м с выходом на 4 млрд куб. м только к 2015 г. Кроме того, подход к формированию лицензии на основе уровня добычи Валерий Пак назвал конъюнктурным со стороны государства.

"Практика мировой нефтегазовой промышленности показывает, что никто не может говорить о конкретных объемах добычи. Речь может вестись лишь о готовности месторождения дать то или иное количество газа. Невозможно добывать "один в один" по лицензии. При этом данный факт государство может использовать по-разному, - пояснил Валерий Пак. - Раньше считалось, что уровень добычи в лицензии – это необходимый минимум, и если ты добыл сверх того, то молодец. Однако сейчас есть ряд реальных уголовных дел на генеральных директоров, когда это правило рассматривалось как безлицензионная добыча. Добыл больше - посадили в тюрьму, добыл меньше – грозят отозвать лицензию. Сегодня недропользователь поставлен в неудобное положение, а государство принимает то решение, которое ему выгодно. Это правило надо отменять однозначно. Либо вписывать объемы добычи в проектную документацию, либо говорить о диапазоне цифр". Об этом сообщает "БСН".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter