Украина и Россия не договорились о границе в Керченском проливе

Украина и Россия не договорились о границе в Керченском проливе
Новость

23 сентября 2005, 12:52
Украина и Россия не договорились о границе в Керченском проливе на завершившемся накануне в Киеве 22-м раунде переговоров государственных делегаций относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива. На повестку дня заседания также были вынесены вопросы сотрудничества в областях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в соответствующих акваториях, сообщили РБК в пресс-службе МИД Украины.

Украина и Россия не договорились о границе в Керченском проливе на завершившемся накануне в Киеве 22-м раунде переговоров государственных делегаций относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива. На повестку дня заседания также были вынесены вопросы сотрудничества в областях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в соответствующих акваториях, сообщили РБК в пресс-службе МИД Украины. В результате обсуждения вопроса размежевания Азовского моря стороны поручили экспертам с учетом высказанных позиций разработать предложения относительно прохождения линии государственной границы в этой акватории с целью завершения подготовки проекта Договора об украинско-российской государственной границе в Азовском море. Что касается Керченского пролива, то позиции сторон остались неизменными. Как известно, украинская сторона считает, что линия государственной границы в Керченском проливе совпадает с линией административной (межреспубликанской) границы между бывшими УССР и РСФСР. Россия, в свою очередь, настаивает, что в акватории Керченского пролива не существовало легитимно установленной административной границы и сегодня нет необходимости в ее размежевании.

Исходя из того, что консолидированный текст Договора о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море уже подготовлен сторонами, во время переговоров основное внимание было сосредоточенно на начале согласования линии размежевания, которая будет определяться в соответствии с нормами международного права. Также были обсуждены вопросы сотрудничества в областях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в соответствующих акваториях. Следующий раунд переговоров делегаций состоится в ноябре на территории Российской Федерации. Украинскую делегацию, в состав которой входили представители СНБОУ, Минтранссвязи, Минприроды, Госкомрыбхоза, администрации госпогранслужб возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко, российскую - специальный представитель Министерства иностранных дел РФ, посол по особым поручениям Игорь Савольский. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter