Суд смягчил приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву

Суд смягчил приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву
Новость

23 сентября 2005, 07:40
Мосгорсуд в четверг снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу. Судьи совещались 50 минут. В целом в четверг рассмотрение кассаций заняло свыше десяти часов.

Мосгорсуд в четверг снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы.

После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу.

Судьи совещались 50 минут. В целом в четверг рассмотрение кассаций заняло свыше десяти часов.

При рассмотрении кассаций суд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Владимира Гусинского, за отсутствием состава преступления.

Мосгорсуд также снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ Волна Андрею Крайнову, проходящему по делу Ходорковского. Он приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Суд прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений.

При этом Мосгорсуд не исключил за истечением срока давности из наказания Ходорковского и Лебедева основной эпизод - мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИИУФа).

Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил ранее, что защита экс-главы ЮКОСа не просила о прекращении уголовного дела по эпизоду с завладением акциями НИИУИФа за истечением срока давности. "Мы не ставили вопрос о прекращении дела по НИИУИФу за истечением срока давности, поскольку ставили вопрос о прекращении дела по реабилитирующим обстоятельствам", - сказал Падва.

По его словам, прекращение дела по данному эпизоду за истечением срока давности не является реабитилитирующим основанием.

Гособвинитель Дмитрий Шохин в прениях заявил, что срок давности по эпизоду с мошенническим завладением Ходорковским и Платоном Лебедевым 44% акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов "в настоящее время не истек".

Г.Падва не согласен с этим. "Обвинение передергивает, и срок истек 21 сентября, поскольку в договоре сказано, что временем перехода права собственности является регистрация его (договора) продавцом", - заявил защитник. По его словам, в приговоре указано, что "завладение акциями предприятия произошло 21 сентября 1995 года". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter