Представления о прекращении статуса адвоката защитников М.Ходорковского направлены в Адвокатскую палату Москвы

Представления о прекращении статуса адвоката защитников М.Ходорковского направлены в Адвокатскую палату Москвы
Новость

23 сентября 2005, 17:04
В Адвокатскую палату Москвы направлены представления о прекращении статуса адвоката Елены Левиной, Антона Дреля и Дениса Дятлева, защищающих Михаила Ходорковского. Как сообщили РБК в отделе по связям с общественностью Главного управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, сегодня была завершена проверка по обращению Генеральной прокуратуры РФ и Московского городского суда о том, что эти адвокаты "вступили в сговор с целью срыва процесса" в кассационной инстанции 20 сентября 2005 г.

В Адвокатскую палату Москвы направлены представления о прекращении статуса адвоката Елены Левиной, Антона Дреля и Дениса Дятлева, защищающих Михаила Ходорковского. Как сообщили РБК в отделе по связям с общественностью Главного управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве, сегодня была завершена проверка по обращению Генеральной прокуратуры РФ и Московского городского суда о том, что эти адвокаты "вступили в сговор с целью срыва процесса" в кассационной инстанции 20 сентября 2005 г. Их действия прямо противоречат целям и задачам адвокатуры, нормам адвокатской этики, считают Генпрокуратура и Мосгорсуд. В ходе проверки эти сведения получили подтверждение, и, в соответствии с требованиями закона об адвокатуре, Главное управление ФРС внесло представления о лишении статуса адвоката вышеуказанных защитников, отметили в пресс-службе.

Напомним, что 22 декабря 2003 г. Главное управление Минюста РФ по Москве вынесло предписание о прекращении статуса адвоката Ольги Артюховой, также защищающей М.Ходорковского на основании результатов проверки факта изъятия у нее записки, "направленной на противодействие следствию". О.Артюхова была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская тишина" 11 ноября 2003 г. По словам министра юстиции Юрия Чайки, факт передачи записки, изъятой у О.Артюховой, был снят на видеопленку. О.Артюхова утверждала, что ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы 23 января 2004 г. отклонила представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката О.Артюховой. 3 февраля 2004 г. совет Адвокатской палаты Москвы подтвердил решение квалификационной комиссии палаты о сохранении адвокатского статуса О.Артюховой. Тем не менее органы юстиции обратились в Пресненский суд Москвы с требованием лишить ее статуса адвоката. Рассмотрение данного дела неоднократно откладывалось, и до сих пор никакого решения суд не вынес. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter