М.Ходорковскому предстоит пойти по этапу, его защита негодует

М.Ходорковскому предстоит пойти по этапу, его защита негодует
Новость

23 сентября 2005, 18:08
Михаилу Ходорковскому предстоит пойти по этапу, его защита негодует, а прокуратура не видит в деле сенсации. Мосгорсуд вчера вечером подтвердил решение Мещанского суда по делу экс-главы "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, но снизил наказание с девяти до восьми лет колонии общего режима. Сегодня решение кассационной инстанции комментировали и адвокаты, и гособвинение.

Михаилу Ходорковскому предстоит пойти по этапу, его защита негодует, а прокуратура не видит в деле сенсации. Мосгорсуд вчера вечером подтвердил решение Мещанского суда по делу экс-главы "ЮКОСа" и глава МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, но снизил наказание с девяти до восьми лет колонии общего режима. Сегодня решение кассационной инстанции комментировали и адвокаты, и гособвинение. Защита сообщила, что будет жаловаться в Страсбургский суд, но не смогла назвать дату, когда будет подана эта жалоба. Адвокаты пояснили, что по регламенту жалоба должна подаваться от того человека, чьи права нарушены. Однако, по словам защитников, на документах нет подписи Ходорковского, поскольку встретиться с ним не дают. Кроме того, защита подаст надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда.

"Одним из аргументов в надзорной жалобе мы укажем об истечении срока давности с НИИ удобрений и инсектофунгицидов", - сказал адвокат Генрих Падва. По его мнению, Мосгорсуд допустил ошибку, решив не прекращать дело по эпизоду с мошенническим завладением акциями НИИ за истечением срока давности. "Я не знаю, почему суд не отразил в своем решении эпизод по НИИУИФ. Если суд не нашел оснований для прекращения дела за истечением срока давности, то это их ошибка", - сказал Падва. Он признал, что и защита не поднимала этот вопрос. "Мы, к сожалению, по этому поводу не говорили. Мы считаем, что Ходорковский полностью невиновен и заявляли о прекращении дела по реабилитирующим основаниям", - сказал адвокат.

В прокуратуре в свою очередь считают, что Ходорковский еще легко отделался. "Если бы в Российской Федерации наказание назначалось примерно так, как в США, то приговором суда первой инстанции Ходорковскому было бы назначено 40 с половиной лет лишения свободы", - сказал гособвинитель по "делу ЮКОСа" Дмитрий Шохин. "Что касается жалоб защитников осужденных, что имели место нарушения международных норм, то эта информация не соответствует действительности. Это делается для того, чтобы создать некий мученический ореол гонимых, привлекаемых к ответственности", - добавил он. Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова добавила: "Не надо из банального мошенничества и уклонения от уплаты налогов делать дело века".

Сегодня стало известно о том, что все защитники Ходорковского, кроме Падвы и Шмидта, могут быть лишены статуса адвоката. Как сообщила Вишнякова, Генпрокуратура направила соответствующий запрос в Минюст. Главное управление Федеральной регистрационной службы по Москве уже начало проверку в отношении троих адвокатов - Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Иностранный адвокат Ходорковского Роберт Амстердам заявил в пятницу, что в гостинице неизвестные лица отобрали у него документы, а потом в паспорте появился штамп паспортно-визовой службы о необходимости покинуть страну 23 сентября. Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, комментируя заявление Амстердама, сообщил, что не располагает информацией об аннулировании визы адвоката.

"Ни одному адвокату, человеку, который занимался адвокатской деятельностью на территории России ничего не аннулировано", - сказал Ромодановский. В МИД России также говорят, что не имеют отношения к высылке Амстердама. "Мы к этому не имеем никакого отношения", - сказал РИА Новости замдиректора департамента информации МИД РФ Михаил Троянский. По неизвестно, когда Ходорковский будет этапирован в колонию и где она будет находиться. "В течение десяти дней в следственный изолятор номер 1 должно прийти определение Мосгорсуда о том, что приговор в отношении Ходорковского и Лебедева вступил в законную силу", - сказал сегодня директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. По его словам, сказать точно, когда будут этапированы Ходорковский и Лебедев, невозможно. Обычно бывает два-три этапа в месяц, уточнил Калинин. Защита настаивает, что колония должна быть в московском регионе, поскольку осужден экс-глава ЮКОСа был в Москве. Калинин сказал, что это может быть и в другом регионе. "Москва приписаны к 30 областям", - сказал он, добавив, что "при всей ажиотажности" Ходорковский и Лебедев такие же заключенные, как и все остальные. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter