Инициативная группа по выдвижению М.Ходорковского в депутаты проведет альтернативные выборы

Инициативная группа по выдвижению М.Ходорковского в депутаты проведет альтернативные выборы
Новость

23 сентября 2005, 16:42
Инициативная группа по выдвижению экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в депутаты Государственной думы намерена провести альтернативные выборы по 201 Университетскому округу Москвы. Об этом сообщил РБК руководитель группы Иван Стариков. По его словам, в ближайшее время начнется сбор подписей в поддержку М.

Инициативная группа по выдвижению экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского в депутаты Государственной думы намерена провести альтернативные выборы по 201 Университетскому округу Москвы. Об этом сообщил РБК руководитель группы Иван Стариков. По его словам, в ближайшее время начнется сбор подписей в поддержку М.Ходорковского, несмотря на то, что накануне приговор в отношении него вступил в законную силу. И.Стариков заявил, что инициативная группа проведет полноценную агитационную кампанию и в день выборов на избирательных участках будет выставлена урна для желающих проголосовать за экс-главу НК "ЮКОС". Он уверен, что большинство избирателей отдадут свои голоса М.Ходорковскому. Тем самым, сказал И.Стариков, избиратели "продемонстрируют власти истинное отношение общества к М.Ходорковскому".

Напомним, накануне Мосгорсуд снизил срок наказания М.Ходорковскому с 9 до 8 лет заключения. Мосгорсуд также снизил срок наказания и П.Лебедеву с 9 до 8 лет заключения. Кроме того, Мосгорсуд прекратил производство по ряду эпизодов обвинения М.Ходорковскому. Таким образом, суд прекратил производство по эпизодам, связанным с растратой денежных средств НК "ЮКОС" в пользу холдинга Владимира Гусинского "Медиа-Мост" и по обвинениям в злостном неисполнении судебных решений о возврате государству 44% акций ОАО "НИУИФ" и 20% акций ОАО "Апатит" в связи с отсутствием в действиях Михаила Ходорковского и Платона Лебедева состава преступления. По эпизоду, связанному с реализацией апатитового концентрата, суд переквалифицировал действия осужденных с растраты на причинение имущественного вреда в период с 1999г. по 2000г., а в период с 1997г. по 1999г. прекратил в связи с истечением срока давности.

По итогам заседания Мосгорсуда гособвинитель Дмитрий Шохин заявил, что обвинение в целом удовлетворено приговором Мосгорсуда в отношении экс-главы НК "ЮКОС" М.Ходорковского. Комментируя снижение срока приговора, он отметил, что "это право суда". В свою очередь, адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт сказал, что "почти все требования обвинения не были учтены судьями при вынесении вердикта". По его мнению, "приговор Мещанского районного суда в отношении М.Ходорковского сегодня был лишь подвергнут косметическому ремонту". "То, что сегодня происходило в Мосгорсуде, можно назвать лишь надругательством над правосудием", - отметил Ю.Шмидт. Он также сообщил, что защита М.Ходорковского будет "в дальнейшем добиваться отмены приговора всеми доступными законными средствами". Решение суда вступило в законную силу. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter