"Газпром" договорился с чиновниками об отмене сразу всех ограничений на торговлю своими акциями

"Газпром" договорился с чиновниками об отмене сразу всех ограничений на торговлю своими акциями
Новость

23 сентября 2005, 09:11
Как рассказали менеджер монополии и федеральный чиновник, "Газпром" подготовил и даже согласовал с ведомствами план снятия ограничений на торговлю своими акциями. Он предельно прост. "Предлагается отменить все сразу - квоту на долю иностранцев, уведомительный порядок и ограничение числа площадок", - говорит один из них.

Как рассказали менеджер монополии и федеральный чиновник, "Газпром" подготовил и даже согласовал с ведомствами план снятия ограничений на торговлю своими акциями. Он предельно прост. "Предлагается отменить все сразу - квоту на долю иностранцев, уведомительный порядок и ограничение числа площадок", - говорит один из них. Никаких этапов в снятии барьеров не планируется, подтверждает другой. Для этого надо принять поправки в два постановления правительства, указ президента и закон о газоснабжении, где содержатся ограничения рынка акций "Газпрома". Все они согласованы с "профильными чиновниками", утверждают собеседники газеты. Они считают, что принять все документы можно до конца года и с 1 января отменить ограничения.

Но в правительство проекты еще не поступили, говорит сотрудник "Газпрома". По его словам, чиновники решают, кто из них внесет пакет в Белый дом. Акции "Газпрома" всегда были одной из главных "голубых фишек" России, но в последние дни инвесторы скупали их с особым рвением. Во вторник в РТС с расчетами через биржу "Санкт-Петербург" с ними было заключено сделок на 15 млрд руб., а вчера — на 12 млрд руб. ($425 млн). Общий объем торгов в РТС вчера составил $1 млрд. Позавчера акции монополии подорожали на 12,3%, а вчера в ходе торгов — еще на 3,4%, но к концу дня упали на 3%. Трейдеры признавались, что покупают "Газпром" на слухах о скорой либерализации рынка его акций. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter