Финансирование энергетики КНДР обойдется в $15 млрд

Финансирование энергетики КНДР обойдется в $15 млрд
Новость

23 сентября 2005, 09:48
Финансирование северокорейской энергетики взамен на отказ Пхеньяна от ядерной программы обойдется в $15 млрд. Как сообщило сегодня агентство "Киодо цусин", об этом заявил на слушаниях парламентского комитета министр Южной Кореи по делам национального объединения Чон Дон Ен (Chung Dong-Young). По его мнению, оказание помощи Северной Корее пройдет в три этапа: поставки нефти, предоставление определенного объема электроэнергии и постройка атомного легководного реактора.

Финансирование северокорейской энергетики взамен на отказ Пхеньяна от ядерной программы обойдется в $15 млрд. Как сообщило сегодня агентство "Киодо цусин", об этом заявил на слушаниях парламентского комитета министр Южной Кореи по делам национального объединения Чон Дон Ен (Chung Dong-Young). По его мнению, оказание помощи Северной Корее пройдет в три этапа: поставки нефти, предоставление определенного объема электроэнергии и постройка атомного легководного реактора. Весь процесс должен занять около 13 лет, считает он.

В частности, около $150 млн потребуется выделить на поставки нефтепродуктов и около $1 млрд на постройку реактора. Немногим менее $10 млрд придется истратить Южной Корее на переброску на север Корейского полуострова электроэнергии. Во вторник министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура заявил, что требование КНДР предоставить ей легководный реактор до того, как она откажется от ядерной программы и производства ядерного оружия, а также вернется к Договору о нераспространении, неприемлемо.

"Япония, США и Южная Корея особо подчеркивали, что вопрос о (предоставлении КНДР) легководного реактора будет решен после ее полного отказа от программы разработки ядерного оружия и возвращения в рамки Договора о нераспространении", - подчеркнул он, отметив, что "теперь проблема следующего раунда шестисторонних переговоров становится особенно трудной". В понедельник участники шестисторонних переговоров приняли итоговый документ, в котором, в частности, говорится: "Северокорейская сторона заявляет о своем праве на мирное использование атомной энергии. Прочие участники переговоров уважают эту позицию и соглашаются обсудить вопрос о предоставлении КНДР легководного реактора в должное время". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter