Total определилась

Total определилась
Новость

23 сентября 2004, 17:52
В среду стало известно, что французская Total покупает 25% + 1 акцию компании "НОВАТЭК" В среду стало известно, что французская компания Total покупает 25% + 1 акцию компании "НОВАТЭК". Появление нового игрока на российском газовом рынке - тем более крупной иностранной компании - событие знаменательное.

В среду стало известно, что французская Total покупает 25% + 1 акцию компании "НОВАТЭК"

В среду стало известно, что французская компания Total покупает 25% + 1 акцию компании "НОВАТЭК". Появление нового игрока на российском газовом рынке - тем более крупной иностранной компании - событие знаменательное. Еще более интересно, что "дверь" на этот рынок открывает не монополист "Газпром", а один из независимых производителей газа, чьи права более чем уязвимы.

"НОВАТЭК" ведет добычу с 1998 г. - тогда был получен первый газ на Восточно-Таркосалинском месторождении. Лицензия на разработку промысла принадлежит "Таркосаленефтегазу". В середине 90-х "НОВАТЭК" участвовал в создании этой компании, а сегодня пакет акций в ней значительно превышает контрольный.

С 2000 г. "НОВАТЭК" постоянно увеличивает добычу - и рост впечатляет - примерно 30% в год. Если в 2002 г. "НОВАТЭК" добыл 14,7 млрд куб. м газа, то в 2003 - уже 20,4 млрд. В планах на этот год - 27 млрд куб. м.

Параллельно росту добычи компания работает и над наращивает своей сырьевой базы, приобретая новые активы и вкладывая деньги в геологоразведку. Сегодня извлекаемые запасы "НоваТЭКа" составляют 1,5 трлн куб. м газа и более 220 млн тонн конденсата. Все эти достижения позволили "НОВАТЭКу" стать вторым после "Газпрома" производителем газа в России.

Но планы "НОВАТЭКа" связаны не только с ростом добычи. Стратегия развития компании предполагает превращение ее в ВИНК. Большое значение компания придает такому направлению как переработка. Сегодня "НОВАТЭК" ведет строительство Пуровского завода по переработке конденсата. Окончание работ по этому проекту стоимостью $150 млн ожидается в 2005 г. Кроме того, у компании есть планы по строительству нефтехимического завода в Самарской области стоимостью до $1 млрд.

Безусловно, впечатляющие показатели деятельности "НОВАТЭКа" стали немаловажным фактором, предопределившем выбор Total. Как особую заслугу независимого производителя газа, выделим еще и тот факт, что компания развивалась и росла в условиях высокой монополизированности российского газового рынка. В этой связи отметим, что несмотря на туманные перспективы газовой реформы в России, покупка Total блокпакета акций "НОВАТЭКа" свидетельствует об оптимистичном настроении французской компании в отношении будущего российской газовой отрасли.

В заключение отметим, что покупка Total акций "НОВАТЭКа" даст новый импульс развитию российской компании. Участие Total в акционерном капитале упростит привлечение кредитов, востребованным окажется и опыт Total в области добычи, сжижения и переработки углеводородного сырья.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter