Сечин предложил меры по признанию российской системы обращения углеродных единиц на международном уровне

Сечин предложил меры по признанию российской системы обращения углеродных единиц на международном уровне
Сечин предложил меры по признанию российской системы обращения углеродных единиц на международном уровне
23 августа, 11:29Рынки
Глава «Роснефти» предлагает проработать вопрос мирового признания поглощающей способности лесов РФ и ввести льготное «зеленое» финансирование

«Проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в России, на территории других государств» предложил глава «Роснефти», ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин президенту РФ Владимиру Путину. Об этом со ссылкой на соответствующее письмо от 30 июня пишет «Коммерсант». Признание российских стандартов необходимо для снижения негативного эффекта от трансграничного углеродного регулирования (ТУР) — сбора за выбросы СО2, который ЕС планирует ввести с 2026 года. Поначалу, отмечает «Интерфакс», налог коснется металлов, удобрений, электроэнергии и цемента, но в дальнейшем может затронуть и нефтепродукты.

В частности, Сечин просит «проработать возможность включения РФ в перечень стран, к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов». Для этого нужно добиться, чтобы поглощающая способность российских лесов была признана на международном уровне, а проектам по поглощению СО2 оказали регуляторную поддержку. По данным письма, проекты по захоронению углерода в пластах тоже имеют компенсационный потенциал в размере 1,7 трлн тонн CO2. Такие объемы могут заинтересовать иностранные компании «в рамках свопов и международной торговли квотами».

Кроме того, Сечин предлагает обеспечить российские климатические проекты финансированием, сопоставимым с «низкозатратным» международным, поскольку российские технологии улавливания, транспортировки и хранения СО2 (CCUS) нуждаются в «технологическом прорыве». В связи с тем же он просит принять дополнительные меры» для снятия санкций ЕС для таких проектов, в частности для проектов «Роснефти».

Кредитование климатических проектов — т. н. «зеленые» кредиты — должно включать субсидии на выплату процентов, компенсацию расходов на верификацию, снижение налога на процентный доход, а также дополнительные понижающие коэффициенты по учету «зеленого» финансирования в кредитных лимитах банков, считает Игорь Сечин.

При этом регуляторная база по компенсации выбросов, по мнению главы «Роснефти», должна носить добровольный характер, стимулировать к данной деятельности посредством освобождения участников климатических проектов от выплат, применения ускоренной амортизации, предоставления льготы по налогу на имущество.

По данным «Коммерсанта», вице-премьеру Александру Новаку, министру экономического развития Максиму Решетникову и министру промышленности и торговли Денису Мантурову уже поручено «доложить по сути изложенных предложений».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter