Европа оставляет Украину без газа

Европа оставляет Украину без газа
Европа оставляет Украину без газа
23 августа, 11:18Рынки
Украине придется рассчитывать только на собственные запасы

В предстоящем осенне-зимнем сезоне страны ЕС могут столкнуться с дефицитом газа, в связи с чем Украине придется рассчитывать только на собственные запасы топлива, пишет EADaily, основываясь на данных операторов ГТС стран ЕС и Украины и мониторинговой платформы Gas Infrastructure Europe (GIE).

17 августа запасы хранилищ стран ЕС составляли 65,8 млрд кубометров. А при нынешнем уровне закачки в 392 млн кубометров в сутки смогут заполниться до 86 млрд кубометров к 11 октября. В этот день в 2020 в Европе начался отопительный сезон. Тогда запасы ПХГ стран ЕС составляли 102 млрд кубометров. Так что разница в этом году может достичь 17 млрд.

Потенциально эти объемы газа могут компенсировать пока еще не пущенный «Северный поток-2», а также «Турецкий поток» через Сербию в Венгрию с запланированным стартом на 1 октября.

В течение почти 6 месяцев Балтийский газопровод сможет подать дополнительно 12-18 млрд кубометров при условии, что Германия и Еврокомиссия дадут добро на пуск второй нитки.

В нынешней ситуации нехватки поставок многое будет зависеть не только от погоды, но и импорта СПГ. В прошлый отопительный сезон страны ЕС импортировали 38 млрд кубометров в виде сжиженного газа. Тогда среднесуточные поставки составляли 215 млн кубометров в сутки, а сейчас — не превышают 150 млн кубометров. Все идет в страны АТР. При нынешних отгрузках европейские потребители могут рассчитывать на 26,5 млрд кубометров. Разница — 12 млрд кубометров, которые «Газпром» даже при полном зеленом свете своим поставкам вряд ли сможет покрыть.

Украина же в таком случае может вообще не рассчитывать на любой газ из Европы. Прошлый отопительный сезон Украина прошла на собственной добыче и запасах в хранилищах. Однако тогда в ПХГ страны было почти 29 млрд кубометров. 18 августа, по данным «Укртрансгаза», запасы составляли 17,7 млрд кубометров, а суточная закачка — около 34 млн кубометров. 15 млн из них — это российский газ, который европейские трейдеры закупали прошлой зимой на это лето для Украины. В сентябре виртуальный реверс закончится, и на собственной добыче украинские ПХГ к отопительному сезону смогут пополнить до 19 млн кубометров, но дотянуть до прошлогодних уровней никак не удастся. Так что республика рискует остаться в предстоящий сезон без топлива. Альтернатива — идти на поклон к России, либо залезать «в карман» Европы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter