Украина катарский газ вряд ли получит

Украина катарский газ вряд ли получит

23 августа, 17:11Рынки
Существует ряд технических проблем с обеих сторон

Украина зря надеется на поставки сжиженного природного газа из Катара, в ближайшие годы это будет невозможно, пишет teknoblog.ru, ссылаясь на экспертов, которые ознакомились с недавним заявлением директора компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона. Он сообщил в своем Facebook, что Киев рассматривает возможность с 2020 года получать по Трансбалканскому газопроводу катарское «голубое топливо», которое в виде СПГ будет приходить на греческий регазификационный терминал. «Южноевропейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через TANAP и СПГ-поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было поставлять газ в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод», — написал Макогон.

«До того, как Катар увеличит производство СПГ с нынешних 70 млн тонн в год до 110 млн тонн, что предполагается сделать к 2025 году, он не сможет поставлять газ, который бы пошел Украине. В настоящее время основной экспорт СПГ из Катара идет в Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал РИА Новости эксперт в нефтегазовой отрасли, приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук Мамдух Гасан Салама. По его мнению, намного лучше и дешевле для Украины не рассчитывать на поставки газа из Катара, а «урегулировать разногласия с «Газпромом» во внесудебном порядке, чтобы «Газпром» продолжил отправлять газ в Евросоюз по газопроводу через Украину даже после завершения проекта «Северный поток-2″ к концу этого года».

В свою очередь, приглашенный эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх считает, что «все заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований и пока представляют собой элемент политики с целью надавить на Россию и получить от нее уступки в преддверии переговоров по новому газовому контракту».

«У Украины нет терминала для приема СПГ. Катару пока не удалось решить вопрос с поставками СПГ в такие государства, как Венгрия и Хорватия, хотя есть СПГ-терминал в Италии, и для него это было бы значительно проще, чем поставки на Украину», — резюмирует он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter