Россия в 2005 г. снизит объем транспортировки нефти через Украину

Россия в 2005 г. снизит объем транспортировки нефти через Украину
Новость

23 августа 2005, 17:44
Россия по итогам 2005 г. снизит объем транспортировки нефти через Украину до 45 млн тонн с 54 млн тонн в 2004 году, заявил представитель "Транснефти" в ходе встречи делегаций России и Украины по обсуждению сотрудничества в сфере ТЭК. Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго, российскую делегацию возглавлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, украинскую - министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Россия по итогам 2005 г. снизит объем транспортировки нефти через Украину до 45 млн тонн с 54 млн тонн в 2004 году, заявил представитель "Транснефти" в ходе встречи делегаций России и Украины по обсуждению сотрудничества в сфере ТЭК.

Как сообщили в пресс-службе Минпромэнерго, российскую делегацию возглавлял министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, украинскую - министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. Также в состав делегаций с российской стороны вошли представители "Газпрома", "Транснефти", "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP и "Татнефти", украинской - представители НАК "Нефтегаз Украины".

"Ситуация по снижению транспортировки характерна по всем нефтепроводом, кроме реверсного использования "Одесса-Броды". Но в этом году мы выйдем на позицию в 5 миллионов тонн, а не в 7,5 млн тонн, как это было заявлено ранее", - приводит слова представителя "Транснефти" пресс-служба Минпромэнерго.

Отвечая на предложение украинской стороны о гарантиях увеличения транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", Христенко сказал: "По сравнению с этим годом в 2006 г. больше нефти не будет".

"В этом году российские нефтяники вышли на прирост добычи в 2%, и следующий год не будет отличаться. Надо констатировать, что чем больше мы говорим по проекту "Одесса-Броды", тем больше рисков видят нефтяники. Известно, что при реализации долгосрочных проектов 50% составляет расчет, а 50% - психологические факторы. Поэтому давайте не нагнетать обстановку", - сказал Христенко.

Говоря о реверсном использовании нефтепровода, представитель ТНК-BP отметил следующие факторы, которые учитываются при загрузке нефтепровода: "Этап привыкания к маршруту для российских компаний прошел, и их интерес необходимо поддерживать тарифной политикой. Известно, что разница по портовым сборам порта "Южный" превышает сборы одесского порта в два раза".

"Но и это не главное, мы хотели обсудить вопрос углубления порта "Южный" с тем, чтобы в него входили танкеры тонажностью не только 80 тыс. тонн, но и 100 тыс. тонн. Кроме того, конъюнктура российского и мирового рынков такова, что сейчас выгоднее загружать свои нефтеперерабатывающие заводы и экспортировать нефтепродукты", - приводит слова представителя "ТНК-BP" пресс-служба Минпромэнерго.

По итогам обсуждения вопроса представители украинской делегации предложили обсудить возможности по использованию российскими компаниями нефтепровода "Одесса-Броды" по прямому, а не реверсному направлению.

По словам представителя Минпромэнерго, для обсуждения этих предложений было решено создать рабочую группу из представителей компаний и органов госвласти двух стран. Российскую делегацию возглавит глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян.Представитель "Татнефти" обратил внимание украинской делегации на нестабильную ситуацию, складывающуюся с долями акционеров "УкрТатнефти". Христенко заявил по данному вопросу: "Мы будем поддерживать "Татнефть".

"Правительство России твердо заявляет о том, что мы будем защищать права российских инвесторов на Украине", - подчеркнул глава Минпромэнерго. Об этом сообщает "Новости-Украина".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter