Рабочая группа "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" 10 сентября согласует протокол о поставках газа на Украину в 2006г.

Рабочая группа "Газпрома" и "Нефтегаза Украины" 10 сентября согласует протокол о поставках газа на Украину в 2006г.
Новость

23 августа 2005, 09:50
На переговорах с украинской делегацией по вопросу подготовки к подписанию межправительственного протокола о поставках газа на Украину и его транзите в 2006г. решено создать рабочую группу на уровне экспертов ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", которая до 10 сентября 2006г. должна провести согласование на уровне компаний основных положений протокола, сообщили РБК в ОАО "Газпром".

На переговорах с украинской делегацией по вопросу подготовки к подписанию межправительственного протокола о поставках газа на Украину и его транзите в 2006г. решено создать рабочую группу на уровне экспертов ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", которая до 10 сентября 2006г. должна провести согласование на уровне компаний основных положений протокола, сообщили РБК в ОАО "Газпром". Российская сторона на переговорах с украинской делегацией по вопросу подготовки к подписанию межправительственного протокола о поставках газа на Украину и его транзите в 2006г. заявила о готовности в будущем году увеличить объем транзита российского газа на экспорт по территории Украины и объем транспортировки среднеазиатского газа по действующему украинско-туркменскому контракту. Газпром также готов поставить дополнительные объемы российского газа для полного обеспечения потребностей Украины в природном газе. Кроме того, как и в прошлые годы, допускается возможность экспорта газа с территории Украины в Европу в объеме до 6 млрд куб. м.

Российская сторона представила свои предложения по основным условиям поставки и транзита газа в 2006г. Эти условия полностью соответствуют достигнутым ранее договоренностям на высшем уровне о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами, по ценам и тарифам, соответствующим европейским. Украинская сторона предлагает ничего не менять и сохранить условия поставки и транзита российского газа в 2006г. такими же, как и в текущем году.

В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за 1 тыс. кубометров. За этот же период цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта минус затраты на транспортировку) составляет около $160, отметили в Газпроме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter