ONGC и Mittal могут подать контрзаявку на покупку PetroKazakhstan, за которую CNPC предложила $4,18 млрд

ONGC и Mittal могут подать контрзаявку на покупку PetroKazakhstan, за которую CNPC предложила $4,18 млрд
Новость

23 августа 2005, 10:19
Совместное предприятие индийских нефтегазового и стального гигантов ONGC и Mittal может подать заявку на приобретение 100% акций PetroKazakhstan, перекрывающее $4,18-миллиардную оферту китайской CNPC International Ltd. Об этом со ссылкой на неназванного топ-менеджера ONGC сообщило агентство Dow Jones.

Совместное предприятие индийских нефтегазового и стального гигантов ONGC и Mittal может подать заявку на приобретение 100% акций PetroKazakhstan, перекрывающее $4,18-миллиардную оферту китайской CNPC International Ltd. Об этом со ссылкой на неназванного топ-менеджера ONGC сообщило агентство Dow Jones. "Это еще не конец игры. Сделка [между CNPC и акционерами PetroKazakhstan] еще не заключена", - сказал представитель индийской компании.

В понедельник PetroKazakhstan Inc. сообщила о принципиальном соглашении с "дочкой" китайской CNPC - CNPC International Ltd. - о продаже компании за $4,18 млрд. ($55 за акцию). Цена покупки рассчитана с 24,4%-ной премией к средневзвешенной цене акций PetroKazakhstan на New York Stock Exchange в период с 7 по 19 августа и 21,1%-ной - к цене закрытия 19 августа.

Сделка одобрена Советами директоров PetroKazakhstan и CNPCI. Совет директоров PetroKazakhstan рекомендовал акционерам компании принять предложение CNPCI.

Консультантом PetroKazakhstan выступал инвестбанк Goldman Sachs.

Собрание акционеров PetroKazakhstan, на котором будет рассмотрен вопрос о продаже CNPC, состоится в октябре. Для одобрения сделки необходимо 66 2/3% голосов.

Завершение сделки также намечено на октябрь.

Условия соглашения предусматривают выплату штрафных санкций в размере $125 млн в случае, если PetroKazakhstan решит отказаться от оферты CNPC и принять другое предложение.

PetroKazakhstan (бывшая Hurricane Hydrocarbons Ltd.) на паритетных началах с ЛУКОЙЛом через ЗАО "Тургай Петролеум" разрабатывает северную часть месторождения Кумколь. Бумаги PetroKazakhstan прошли листинг на биржах Нью-Йорка, Торонто, Лондона, Франкфурта и Казахстана. Объем добычи нефти компании в 2004 году незначительно снизился, составив 151,103 тыс. баррелей в сутки против 151,349 тыс. баррелей в 2003 году.

В настоящее время PetroKazakhstan участвует в ряде судебных разбирательств с ЛУКОЙЛом по поводу их совместного предприятия в Казахстане. В июне текущего года суд арестовал долю PetroKazakhstan в уставном капитале Тургай Петролеум. Lukoil Overseas и Тургай Петролеум также подали в Международный арбитражный суд в Париже иск к PetroKazakhstan на $220 млн. Компании требуют от второго акционера Тургай Петролеум выплаты их доли в совместном консорциуме по строительству и эксплуатации трубопровода Кенкияк-Арыскум-Майбулак. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter