На Ачинском НПЗ стартует переработка нефтешлама

На Ачинском НПЗ стартует переработка нефтешлама
Новость

23 августа 2005, 12:16
На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе 26 августа будет введена в эксплуатацию установка по переработке нефтешлама, сообщила пресс-служба предприятия. Это единственная перерабатывающая установка от Урала до Дальнего Востока. В мероприятии примут участие представители Министерства природных ресурсов, МЧС России, аппарата полпреда Президента РФ по краю, краевой администрации, Енисейского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору, Енисейского бассейнового водного управления, территориального управления "Роспотребна

На Ачинском нефтеперерабатывающем заводе 26 августа будет введена в эксплуатацию установка по переработке нефтешлама, сообщила пресс-служба предприятия. Это единственная перерабатывающая установка от Урала до Дальнего Востока.

В мероприятии примут участие представители Министерства природных ресурсов, МЧС России, аппарата полпреда Президента РФ по краю, краевой администрации, Енисейского межрегионального Управления по технологическому и экологическому надзору, Енисейского бассейнового водного управления, территориального управления "Роспотребнадзора" по Красноярскому краю, НК ЮКОС, и другие. Строительство установки по переработке нефтешлама является одним из приоритетных мероприятий стратегического плана Ачинского НПЗ по снижению влияния производства на окружающую среду. Бюджет проекта составил 96,5 млн. рублей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь ОАО "Ачинский НПЗ" Ирина Солодухина, при проектировании завода в середине 70-х годов был выбран способ хранения нефтеотходов в открытых хранилищах на территории очистных сооружений. С 1982 года отходы производства и нефтешламы, образующиеся при чистке резервуаров товарно-сырьевого парка, складировались в заводских шламонакопителях. По словам Солодухиной, в настоящее время на заводе семь накопителей общим объемом более 300 кубометров, которые полностью заполнены отходами производства.

Ввод в эксплуатацию новой установки даст возможность за три года переработать весь имеющийся на предприятии шлам и предотвратить его накопление в будущем. Кроме того, новый проект позволит решить проблему безотходной утилизации твердых нефтесодержащих отходов многих предприятий ТЭК, нефтебаз и автозаправочных станций, сообщает Regnum.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter