ФСТ утвердила методику расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам

ФСТ утвердила методику расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам
Новость

23 августа 2005, 17:08
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила методику расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам. Об этом "AK&M" сообщили в ФСТ. Методика утверждена и для независимых производителей газа, и для Газпрома. Однако до тех пор, пока цены на газ, добываемый Газпромом, регулируются государством, методика расчета тарифа не будет применима к газовой монополии.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила методику расчета тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам. Об этом "AK&M" сообщили в ФСТ.

Методика утверждена и для независимых производителей газа, и для Газпрома. Однако до тех пор, пока цены на газ, добываемый Газпромом, регулируются государством, методика расчета тарифа не будет применима к газовой монополии.

Методика вступит в силу после ее регистрации Минюстом, а новые тарифы будут утверждены не ранее 2006 года, так как еще предстоит конкретизировать ряд показателей.

Напомним, 17 августа правление ФСТ утвердило положение об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Новое положение учитывает накопленный опыт работы в области определения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. В частности, это касается регламентирования основания и порядка планового пересмотра тарифов; описания математических алгоритмов расчета величин тарифных ставок; определения подходов к проведению экспертизы обоснованности размера отдельных статей расходов субъекта регулирования; установления договорных и долгосрочных тарифов на услуги по транспортировке нефти.

В новом положении не прописана валюта, в которой взимается тариф. Таким образом, появляется возможность перейти на расчеты за услуги по транспортировке нефти на экспорт в рублях.

Подробнее о методических подходах к тарификации газопроводного транспорта см. "Выбор модели" в НиК №6/2005 и "Как платить за транспортировку газа" в НиК №4/2005.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter