ФАС оспорит итоги аукциона по Алексеевскому и Осиновскому участкам недр в Саратовской обл.

ФАС оспорит итоги аукциона по Алексеевскому и Осиновскому участкам недр в Саратовской обл.
Новость

23 августа 2005, 16:09
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ приняла решение обратиться в суд с иском о признании несостоявшимся аукциона на пользование недрами в пределах Алексеевского и Осиновского участков (Саратовская область), сообщает пресс-служба ФАС. Аукцион проводился Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ приняла решение обратиться в суд с иском о признании несостоявшимся аукциона на пользование недрами в пределах Алексеевского и Осиновского участков (Саратовская область), сообщает пресс-служба ФАС.

Аукцион проводился Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Специалисты ФАС выяснили, что в день проведения аукциона от участия в торгах были отстранены два участника из шести. По мнению ФАС, этими действиями Роснедра создали непреодолимые препятствия для участия названных компаний в аукционе, учитывая, что решение об отказе в допуске было доведено до их сведения в день проведения аукциона. Позднее выяснилось, что оставшиеся четыре компании составляют одну группу лиц, в интересах которой фактически и был проведен аукцион, отметили в пресс-службе ФАС.

Кроме того, при определении стоимости имущества, находящегося на месторождениях, в расчет было принято не только оборудование, связанное с геологоразведкой, но и движимое имущество, принадлежащее бывшему владельцу лицензий на разработку недр. Стоимость имущества была определена фактически доходным методом и, согласно оценке, являлась предположительным размером доходов, которые могут быть получены с его использованием, а не фактическим размером затрат, понесенных на его создание и приобретение. Оценка производилась коммерческой организацией по заказу собственника имущества - ОАО "Саратовнефтегаз". Выкуп имущества был обязательным условием участия в аукционе. Комиссия ФАС расценила действия Роснедр как вмешательство государственного органа в хозяйственную деятельность компаний, нарушение принципа свободы договора и квалифицировала как нарушение статьи 7 Закона о конкуренции.

Условия участия и проведения аукционов комиссия ФАС расценила как затрагивающие и нарушающие интересы неопределенного круга лиц - потенциальных участников аукционов, для которых условия о выкупе имущественного комплекса ОАО "Саратовнефтегаз" на обозначенных Роснедрами условиях исключило экономическую целесообразность участия в торгах. По результатам рассмотрения дела комиссия выдала Роснедрам предписание с требованием прекратить и не допускать впредь практики ограничения свободы договора при организации аукционов и изъять из своих нормативных актов положения, противоречащие в этой части антимонопольному законодательству. Кроме того, комиссия ФАС запретила Роснедрам ставить условием участия в аукционах выкуп находящегося на участке недр, который является предметом аукциона, имущества бывшего собственника.

Напомним, аукцион на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья по Осиновскому, Алексеевскому, Горчаковскому и Сплавнухинскому участкам недр в Саратовской области был проведен 19 ноября 2004г. Все участки, выставленные на аукционе, были проданы. В частности, победителем аукциона по Осиновскому и Алексеевскому участков стало ЗАО "Саратов-бурение", представляющее интересы добывающего подразделения ТНК-BP - ОАО "Саратовнефтегаз". Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter