"Зеленые" объявили о начале судебной кампании против "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти"

"Зеленые" объявили о начале судебной кампании против "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти"
Новость

23 августа 2002, 17:40
Калининградские "зеленые" объявили о начале судебной кампании против ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Как сообщила 23 августа местная организация "Экозащита", "зеленые" считают, что морская нефтедобыча вблизи Куршской косы угрожает сохранности этого национального заповедника. Напомним, что "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" намерено начать в конце 2003 г.

Калининградские "зеленые" объявили о начале судебной кампании против ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть". Как сообщила 23 августа местная организация "Экозащита", "зеленые" считают, что морская нефтедобыча вблизи Куршской косы угрожает сохранности этого национального заповедника.

Напомним, что "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" намерено начать в конце 2003 г. добычу нефти на месторождении Д-6, расположенном на шельфе Балтийского моря в 22 км от национального парка "Куршская коса" - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно там планируется добывать около 600-650 тыс. т нефти.

Правозащитник "Экозащиты", эксперт консультационного совета при уполномоченном по правам человека в Калининградской области Елена Горбачева заявила, что по ходатайству экологических организаций России и Литвы ЮНЕСКО обязала правительство РФ предоставить всю информацию о проекте Д-6 до 1 октября 2002 г. Однако компания, не дожидаясь этого и не имея на руках положительного заключения государственной экологической экспертизы, уже приступила к работам по освоению месторождения.

По утверждению "Экозащиты", опасность проекта обусловлена тем, что разлившуюся в случае аварии нефть невозможно убрать иным способом, кроме вывоза загрязненного песка. Удаление же его в больших объемах усилит процессы размыва и приведет к необратимым процессам разрушения уникального природного заповедника.

Однако наиболее вероятным и сложным вариантом экологи считают разрушение самой платформы и потерю контроля над всеми скважинами в случае террористического акта. В то же время во время визита в Калининград министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что такой опасности не существует, так как по договоренности с компанией "ЛУКОЙЛ" объект Д-6 будет взят под охрану силами Балтийского флота, сообщает Росбалт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter