Cуд 26 августа намерен допросить Вяхирева как свидетеля по делу "СИБУРа"

Cуд 26 августа намерен допросить Вяхирева как свидетеля по делу "СИБУРа"
Новость

23 августа 2002, 16:31
Гагаринский межмуниципальный суд столицы, рассматривающий уголовное дело в отношении бывших руководителей нефтегазохимической компании "СИБУР", вызвал для дачи свидетельских показаний на 26 августа бывшего главу "Газпрома" Рема Вяхирева. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в суде, свидетелю, занимавшему должность председателя правления ОАО "Газпром", предстоит ответить на ряд вопросов.

Гагаринский межмуниципальный суд столицы, рассматривающий уголовное дело в отношении бывших руководителей нефтегазохимической компании "СИБУР", вызвал для дачи свидетельских показаний на 26 августа бывшего главу "Газпрома" Рема Вяхирева.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в суде, свидетелю, занимавшему должность председателя правления ОАО "Газпром", предстоит ответить на ряд вопросов. В частности, речь пойдет о продаже подсудимыми акций российских нефтехимических предприятий. Ранее в ходе судебного процесса свидетельские показания по делу дал нынешний первый заместитель председателя Правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет.

Перед судом предстали бывший президент компании "СИБУР" Яков Голдовский и бывший вице-президент по правовым вопросам Евгений Кощиц. Следствие инкриминирует им продажу по заниженным ценам в целях личной наживы акций российских нефтехимических предприятий. Генпрокуратура также вменяет в вину подсудимым действия, связанные с проведением в прошлом году дополнительной эмиссии "СИБУРа". По мнению следствия, в результате продажи части третьей эмиссии "СИБУРа" была размыта доля "Газпрома" в уставном капитале этой компании, что причинило газовому монополисту ущерб на сумму более 600 млн руб. ("Газпром" является главным акционером "СИБУРа").

Я.Голдовскому следствие инкриминирует злоупотребление полномочиями с причинением тяжких последствий, легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем, а также использование заведомо подложного документа. Евгению Кощицу обвиняется в хищении вверенного имущества и отмывании денег, а также соучастие в злоупотреблении полномочиями.

Подсудимые не признают своей вины. Они выпущены судом из-под стражи под денежные залоги.

Судебный процесс начался в Гагаринском суде 31 июля текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter