Песков: Объем транзита газа через Украину будет зависеть от спроса в Германии

Песков: Объем транзита газа через Украину будет зависеть от спроса в Германии
Песков: Объем транзита газа через Украину будет зависеть от спроса в Германии
23 июля, 17:02Рынки
Переговоры об увеличении транзита газа могут быть только коммерческими, без участия властей, считают в Кремле

Переговоры об увеличении транзита газа через ГТС Украины могут быть только коммерческими, подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Переговоры могут быть только чисто коммерческими. Это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности», — цитирует ТАСС ответ Пескова на вопрос, будут ли в переговорном процессе участвовать представители власти.

Представитель Кремля обратил внимание на тот факт, что глава «Газпрома» Алексей Миллер приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах, «потому что переговоры о транзите, о продолжении транзита после 2024 года во много связаны с процессами декарбонизации в Европе и с процессами европейского спроса». «Собственно, потребители Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе, поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем», — уточнил Песков, отметив, что для увеличения транзита нужен спрос.

Отвечая на вопрос, говорил ли президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель о возможности нарастить транзит газа, Песков отметил, что «тема и транзита через Украину, и тема „Северного потока“ обсуждались в ходе разговора» с канцлером Меркель. По его словам, затем «Газпром» «еще раз подтвердил свою готовность транзитировать газ через территорию Украины после 2024 года при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в рабочем нормальном состоянии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter