Лишить Украину компенсации по сделке СП–2 требуют в Германии

Лишить Украину компенсации по сделке СП–2 требуют в Германии
Лишить Украину компенсации по сделке СП–2 требуют в Германии
23 июля, 16:46Рынки
Требования Украины не нравятся налогоплательщикам ФРГ

Запрос по компенсациям из-за реализации проекта «Северный поток-2» (СП-2) направил Киев в Еврокомиссию. Украинские власти требуют сохранить транзит газа через страну. Кроме того, они ждут от Запада выполнения обязательств по объединению рынков газа и электроэнергии, отметила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Украинская сторона рассчитывает также на гарантии, которые касаются территориальной целостности и суверенитета.

Однако, по словам эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича, Киев вообще не должен предъявлять требований по СП-2, а выступления Украины он назвал шантажом.

Более того, в Германии вообще потребовали лишить Украину компенсации по сделке СП–2. Читатели немецкого издания Der Spiegel потребовали «не сыпать Украине деньги» из-за соглашения между США и Германией по «Северному потоку-2». 22 июля издание опубликовало материал, посвященный договоренности между Берлином и Вашингтоном. В частности, в нем указано, что Германия и США высказали готовность поддержать Украину в развитии «зеленой» энергетики и обеспечить транзит газа через республику в будущем десятилетии.

В статье также отмечается, что Германия не исключает возможность компенсации Украине некой крупной суммы в случае снижения объемов транзита газа через страну. Однако читателей Der Spiegel такой посыл явно не порадовал. «Все заработают на сделке канцлера Меркель, только расплачиваться придется как всегда немецкому налогоплательщику», — высказал свое мнение один из читателей еженедельника. Другой подчеркнул, что «закачивать огромные суммы в украинскую коррупционную систему, чтобы деньгами отвратить Украину от России» того не стоит. По мнению читателей, Германия могла бы помочь себе самой после опустошительного наводнения. Кроме того, читатели обратили внимание и на тот факт, что немцам не стоит тратить деньги на Украину, ведь газопровод сделает топливо в Германии дешевле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter