Иранские танкеры теперь могут обходить Ормузский пролив

Иранские танкеры теперь могут обходить Ормузский пролив
Иранские танкеры теперь могут обходить Ормузский пролив
23 июля, 11:15Рынки
Иран запустил терминал для экспорта нефти на берегу Оманского залива и нефтепровод из Бушера

Терминал для экспорта нефти ввел в эксплуатацию Иран на берегу Оманского залива в Джаске. Это первый подобный иранский объект, использование которого не требует от танкеров проходить через Ормузский пролив, сообщает «Интерфакс» ссылаясь» на западные СМИ, которые напоминают, что пролив патрулируют корабли США, где возникала напряженность между иранскими и американскими кораблями. При этом крупнейший иранский нефтяной терминал располагался на острове Харк в Персидском заливе западнее Ормузского пролива.

«Сегодня великий исторический день для иранского народа», — заявил в связи с открытием терминала в Джаске президент Ирана Хасан Рухани, отметив, что «у нас была проблема, поскольку наш нефтяной экспорт могли перекрыть». Оценив стоимость проекта в $2 млрд, он подчеркнул, что нефтяная индустрия важна для Ирана, но также важна и для «врага» этой страны.

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал строительство нового терминала «воплощением провала санкций» против Ирана.

По данным СМИ, Иран также проложил к терминалу в Джаске трубопровод длиной в 1 тыс. км из провинции Бушер на юго-западе страны на юго-восточное побережье Ирана. Иранские власти обещали нарастить объем перекачиваемой по трубопроводу нефти до 1 млн б/с. Пока его мощность составляет 350 тыс. баррелей.

В июле, напоминает «Интерфакс», The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что власти США рассматривают возможность введения новых санкций с целью ограничения поставок иранской нефти в Китай, стремясь подтолкнуть Тегеран к возврату к ядерной сделке. Вашингтон и его международные партнеры работают над восстановлением совместного всеобъемлющего плана действия по иранской ядерной сделке (СВПД) с апреля текущего года, призывая Тегеран вернуться к прежним договоренностям в обмен на смягчение действующих санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter