Главный украинский оппозиционер предлагает создать газотранспортный консорциум

Главный украинский оппозиционер предлагает создать газотранспортный консорциум
Главный украинский оппозиционер предлагает создать газотранспортный консорциум
23 июля, 13:14Рынки
Консорциум помог бы привлечь средства иностранных инвесторов в модернизацию ГТС Украины, считает Медведчук

За создание газотранспортного консорциума между Украиной, РФ и ЕС высказался глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, комментируя совместное заявление ФРГ и США по «Северному потоку-2».

«Вместо того, чтобы вступать в сомнительные союзы и пытаться заручиться покровительством Запада, Киеву стоило реализовать давно разработанный проект трехстороннего газотранспортного консорциума при участии ЕС, как потребителя российского газа, и РФ, как его поставщика и гаранта заполненности украинской ГТС голубым топливом», — заявил Медведчук в интервью изданию «Стена». Депутат заявил о необходимости модернизации газотранспортной системы Украины, высказав идею привлечения финансирования от возможных участников консорциума.

«ГТС Украины, как общеизвестно, требует модернизации, а значит, и серьезных капиталовложений. От поддержания газовой трубы в стабильном рабочем состоянии зависит будущее экономики всей Украины. А привлечь такие средства без иностранных партнеров, которыми могли бы стать участники консорциума, вряд ли возможно. Более того, создание трехстороннего газотранспортного консорциума — вопрос, который созрел и перезрел, — могло бы стать драйвером „перезагрузки“ отношений между Украиной и Россией. И необходимость такой „перезагрузки“ у меня лично сомнений не вызывает», — цитирует РИА "Новости" Медведчука.

Само заявление США и ФРГ по «Северному потоку-2» депутат назвал «холодным душем» для украинской власти и «стратегическим проигрышем» страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter