В создании международной коалиции для защиты безопасности в Персидском заливе нет — представитель Ирана

В создании международной коалиции для защиты безопасности в Персидском заливе нет — представитель Ирана

23 июля 2019, 19:00Рынки
Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена

В создании международной коалиции по обеспечению безопасности в Персидском заливе, в частности в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах нет, считает первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. «Нет необходимости в создании коалиции по обеспечению безопасности региона. Те, кто стремятся к (образованию) коалиции, выходя за пределы своего региона, не приносят ничего, кроме усиления незащищенности региона», — приводит слова Джахангири официальный сайт правительства Ирана. Страна, добавил первый вице-президент исламской республики, всегда обеспечивает безопасность своими силами.

Ранее стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа планирует создать международную коалицию, чтобы патрулировать воды около Ирана и Йемена — заявление об этом сделал председатель объединенного комитета начальников штабов США, генерал Джозеф Данфорд. Он пояснил, что коалиция должна обеспечить «свободу навигации в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах»

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что коалиция, которую собираются сформировать США, будет патрулировать Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы.

Позднее Кэтрин Уилбаргер, помощник главы Пентагона, сообщила, что объединение сил и усиление разведки и наблюдения в регионе необходимо исключительно для обеспечения безопасности транспортного судоходства. Коалиция создается не для военного противостояния Ирану, сказала она.

Напомним, в начале июля в водах Гибралтара задержан танкер Grace 1 с иранской нефтью, направлявшийся, предположительно, в сторону Сирии. В Гибралтаре, отдаленной территории Великобритании, поставки сирийской стороне сочли нарушением санкций ЕС — этим и объяснили задержание. Заявления, что танкер задержан по просьбе США, власти Гибралтара опровергли. Иран же заявил, что задержание не санкционировано и назвал действия «пиратством».

Затем Великобритания заявила о предотвращении попытки иранских кораблей перехватить танкер British Heritage, принадлежащий BP, в Ормузском проливе. Пять иранских катеров окружили танкер и пытались изменить его курс, но им помешал военный фрегат Montrose. Вашингтон высказался, что катера принадлежат Корпусу стражей иранской революции, однако сам КСИР и официальный Тегеран это отрицают.

Также в Ормузском проливе танкер Riah, ходящий под флагом Панамы, неожиданно отключил трекер и отклонился от пути вдоль ОАЭ в сторону Ирана. Позднее в МИД Ирана заявили, что помогли подавшему сигнал бедствия судну добраться до берега. Со стороны Эмиратов, однако, было указано, что никаких сигналов танкер не подавал.

18 июля Дональд Трамп сообщил, что в Ормузском проливе американские военные сбили иранский беспилотник, который приблизился к кораблю США и «провоцировал» экипаж.

Апогеем стало задержание британского танкера Stena Impero кораблями КСИР в Ормузском проливе. Судно с экипажем из 23 человек под конвоем отправлено в порт Бендер-Аббас. В КСИР заявили, что Stena Impero нарушил международные нормы и регламенты судоходства. В Великобритании действия КСИР назвали «неоправданными» и пригрозили Ирану «серьезными последствиями».

Также Вашингтон подозревает иранскую сторону в причастности к инцидентам со взрывом саудовских танкеров в ОАЭ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter