"Тюменьнефтегеофизика" разрабатывает новые направления в разведочной геофизике

"Тюменьнефтегеофизика" разрабатывает новые направления в разведочной геофизике
Новость

23 июля 2002, 12:36
Для моделирования распостранения волновых полей в сложнопостроенных геологических средах с целью корректной обработки и интерпретации сейсмических данных в ОАО "Тюменьнефтегеофизика" к июлю 2002 г. разработан пакет программ, который позволяет проводить моделирование сейсмических волновых полей в средах с произвольным скоростным строением.

Для моделирования распостранения волновых полей в сложнопостроенных геологических средах с целью корректной обработки и интерпретации сейсмических данных в ОАО "Тюменьнефтегеофизика" к июлю 2002 г. разработан пакет программ, который позволяет проводить моделирование сейсмических волновых полей в средах с произвольным скоростным строением. Теперь можно сделать более точный расчет синтетических данных для тестирования и демонстрации работы различных алгоритмов и методик обработки и интерпретации.

Пакет позволяет получить весь спектр монотипных волн, это отраженные, преломленные, рассеянные волны для произвольной геометрии системы наблюдения, то есть для любого размещения приемников и источников в пространстве. Этот пакет разрабатывается для целей проектирования , обработки и интерпретации материалов сейсморазведки. Об этом Вслух.ру сообщил заместитель генерального директора по науке "Тюменьнефтегеофизики" Владислав Кузнецов.

В "Тюменьнефтегеофизике" разрабатываются методики проведения сейсморазведочных работ с использованием поперечных волн. Эти методики исследований в варианте как двухмерной, так и трехмерной многоволновой сейсморазведки. Многоволновая сейсморазведка - это одно из перспективных направлений во всем мире для исследований разрабатываемых месторождений, на которых есть трудности получения интерпретируемого сейсмического изображения. Это очень сложные проблемы. Преимущество совместного использования продольных и поперечных волн создает возможность более точного определения свойств пород, прогноз литологии и выявления трещинноватости.

Регистрация и обработка таких данных по методике многокомпонентной сейсморазведке имеет существенные отличия от традиционных технологий. Связано это, в частности, с ассимметричностью траектории распространения обменных волн и получаемых в результате этого изменений кратности, азимутов, удалений пункт взрыва - пункт приема , бинировании и скоростном анализе. Требуются радикально отличные методики обработки, - подчеркнул Владислав Кузнецов.

Департамент науки "Тюменьнефтегеофизики" занимается не только разработками новых методик, но и готовит конкретные предложения для площадей Западной Сибири. Еще одно направление - это проведение полевых работ и обработка многокомпонентного ВСП (вертикального сейсмического профилирования), комплекс работ включает в себя расчет соотношений скоростей продольных и поперечных волн, построение модели околоскважинного пространства, комплексную интерпретацию ГИС, ВСП, ОГТ.

Следующее направление - это постановка полевых сейсмических исследований и обработка их результатов с целью выделения поля рассеянных волн. Это направление считается новым в геофизике. Создается специальный пакет программ для обработки материалов стандартных систем наблюдения 3Д с целью выделения рассеянных компонент сейсмического волнового поля. Это прямой путь к поиску и прогнозу свойств коллекторов трещинного типа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter