Туркмения выдвигает условия своего вступления в "газовый альянс"

Туркмения выдвигает условия своего вступления в "газовый альянс"
Новость

23 июля 2002, 16:28
Пока не будут четко определены цели, рынки сбыта, ценовые условия и прочие параметры так называемого "газового альянса" Туркмения будет развивать сотрудничество на двусторонней основе. Об этом 23 июля РИА "Новости" заявил официальный представитель правительства Туркмении, пожелавший остаться неназванным.

Пока не будут четко определены цели, рынки сбыта, ценовые условия и прочие параметры так называемого "газового альянса" Туркмения будет развивать сотрудничество на двусторонней основе. Об этом 23 июля РИА "Новости" заявил официальный представитель правительства Туркмении, пожелавший остаться неназванным. По его словам, руководство Туркмении считает, что двухстороннее сотрудничество доказало свою эффективность и поэтому, "мы не намерены отказываться от него в пользу пока не очень ясной перспективы".

В правительстве Туркмении считают также, что остается еще рад открытых вопросов, от решения которых "будет зависеть согласие республики в отношении заключения соглашения о "газовом ОПЕК". В частности, считают в Ашхабаде, до сих пор не определены статусы государств-производителей природного газа и стран, обеспечивающих его транспортировку.

Туркмения предлагает, чтобы основу альянса составляли производители газа. Это необходимо для того, чтобы координировать объемы добычи газа, строить новые трубопроводы, регулировать транзитные тарифы и определять ценовую политику, подчеркнул представитель официального Ашхабада. До решения этих вопросов отношение Туркмении к идее создания "газового альянса", по его словам, останется неизменным.

Напомним, что начало процесса формирования единой политики евразийских государств, занимающихся экспортом и транзитом газа, было положено подписанием соглашений о сотрудничестве между Россией, Казахстаном и Украиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter