По итогам торгов на IPE и NYMEX цены на нефть упали более чем на 1 долл. за барр.

По итогам торгов на IPE и NYMEX цены на нефть упали более чем на 1 долл. за барр.
Новость

23 июля 2002, 10:50
Фьючерсные цены на нефть 22 июля упали более чем на 1 долл.за барр. или в среднем на 4% относительно официальных цен за предыдущий торговый день. Главной причиной резкого падения цен на нефть стала затянувшаяся нестабильность на американском фондовом рынке, породившая опасения относительно возможного замедления темпов развития мировой экономики и снижения спроса на нефть.

Фьючерсные цены на нефть 22 июля упали более чем на 1 долл.за барр. или в среднем на 4% относительно официальных цен за предыдущий торговый день. Главной причиной резкого падения цен на нефть стала затянувшаяся нестабильность на американском фондовом рынке, породившая опасения относительно возможного замедления темпов развития мировой экономики и снижения спроса на нефть. Цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов составляла 25,90 (+0,05) долл. за барр.

Официальные итоги биржевых торгов 22 июля фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) понизилась на 1 долл. 01 цент (-3,8%) и составила 25,42 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 25,15-26,15 долл. за барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) упала на 1 долл. 23 цента (-4,1%) и составила 26,70 долл. за барр. при диапазоне котировок за сессию 26,31-27,75 долл. за барр. Августовский фьючерс Light Sweet на NYMEX в последний контрактный день закрылся ценой 26,60 (-1,23) долл.за барр. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также заметно понизились. Объем лотов, проданных за день, был высоким на NYMEX, однако на IPE остался в пределах среднего.

Столь резкое с началом торговой недели падение цен на нефть, по мнению аналитиков, было вызвано нестабильностью на американском фондовом рынке из-за недавней серии финансовых скандалов, связанных с бухгалтерской отчетностью ведущих американских компаний, что существенно подорвало доверие инвесторов к рынку акций. Волатильность на фондовом рынке в свою очередь создала опасения относительно возможного замедления развития американской и мировой экономик, что неизбежно может привести к падению спроса на нефть.

Понижению нефтяных котировок также способствовал переход NYMEX на сентябрьский фьючерс в качестве ближайшего контрактного месяца и тревожные новости из Нигерии и Венесуэлы. Информация о возможном выходе Нигерии из состава ОПЕК, несмотря на имевшие место ее устные опровержения, окончательно прояснится лишь 1 августа, когда будет опубликовано официальное заявление правительства этой страны. Несмотря на недавние заверения официальных лиц Венесуэлы о том, что нефтедобыча в стране до конца года увеличена не будет, в государственный бюджет на второе полугодие, тем не менее, были включены дополнительные 400 тыс. барр. нефти в день.

Действующая в Нигерии американская нефтяная компания ChevronTexaco объявила форс-мажор на поставки нефти в США. Непредвиденные обстоятельства были вызваны пожаром на главном нефтеналивном терминале Escravos на юге Нигерии. Пожар стал причиной временной остановки добычи 300 тыс. барр. нефти в день, осуществляемой компанией ChevronTexaco в Нигерии. Тем не менее, отмечают аналитики, поступившая информация не спасла нефтяной рынок от обвала цен из-за присутствия более весомых негативных новостей, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter