International Oil Daily: Некоторые аналитики не исключают после саммита ОПЕК в Осаке повторения глобального кризиса 1998 г.

International Oil Daily: Некоторые аналитики не исключают после саммита ОПЕК в Осаке повторения глобального кризиса 1998 г.
Новость

23 июля 2002, 17:50
Предстоящий саммит ОПЕК в японском городе Осака пессимистически настроенные аналитики уже оценивают как "зловещее знамение", предвещающее очередной кризис мирового рынка нефти, пишет еженедельник International Oil Daily. На такие мысли аналитиков наталкивает тот факт, что саммит проводится не в Вене.

Предстоящий саммит ОПЕК в японском городе Осака пессимистически настроенные аналитики уже оценивают как "зловещее знамение", предвещающее очередной кризис мирового рынка нефти, пишет еженедельник International Oil Daily. На такие мысли аналитиков наталкивает тот факт, что саммит проводится не в Вене. Они проводят параллель между предстоящим в сентябре саммитом в Осаке и саммитом ОПЕК в Джакарте, который проходил в декабре 1997 г. Эти саммиты были единственными, которые проводились не в Вене, а в столицах азиатских государств.

На саммите в Джакарте страны ОПЕК приняли решение увеличить поставки нефти на первое полугодие 1998 г. с 25,033 млн барр./день до 27,5 млн барр./день. Предстоящей зимой 1998 г. прогнозировался рост спроса на нефть, однако, как известно, спрос на нефть зимой 1998 г. оказался ниже прогноза. Возросшие поставки нефти стали причиной образования чрезмерного избытка ее запасов и вызвали глобальный кризис мирового рынка нефти, который привел к обвалу цен на нефть.

На предстоящем саммите в Осаке страны ОПЕК также планируют рассмотреть вопрос об увеличении поставок нефти, так как прогнозируется, что спрос на нефть в IV квартале 2002 г. и в I квартале 2003 г. может существенно возрасти. На фоне присутствующих совпадений и закономерностей некоторые аналитики не исключают после саммита в Осаке повторения событий 1998 г., сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter