Функционер ЕС: Консенсуса по вопросу потолка цен на газ в Европе пока не наблюдается

Функционер ЕС: Консенсуса по вопросу потолка цен на газ в Европе пока не наблюдается
Функционер ЕС: Консенсуса по вопросу потолка цен на газ в Европе пока не наблюдается
23 июня, 11:15Рынки
Но работа в данном направлении будет продолжена

Продвижения по вопросу ограничения цены на газ в Европе пока нет, сообщил высокопоставленный европейский чиновник. «Что касается потолка цен на газ, во время последнего заседания Европейского совета в мае Еврокомиссии было поручено провести работу с партнерами и подготовить предложение. На данный момент такого предложения еще нет. Это, возможно, объясняется тем, что прошло только три недели. ЕК должна еще завершить эту работу», — сказал чиновник на условиях анонимности, который в среду знакомил журналистов с повесткой саммита ЕС 23–24 июня.

«Существуют разные идеи об этом ограничении цен […] Встают различные вопросы. И к настоящему моменту невозможно было прийти к консенсусу в Европейском совете по этому пункту. Но работа, конечно, будет продолжена в данном направлении. Может быть, будут представлены новые идеи», — объяснил функционер ЕС.

Он предупредил о необходимости быть осторожными с выводами в этом вопросе, «потому что некоторые лидеры полагают, что рынок уже сильно взбудоражен, если еще добавится установление потолка на цены, это только больше ухудшит ситуацию».

«Это, действительно, очень сложный вопрос», — цитирует «Интерфакс» функционера.

В начале июня премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Европейская комиссия приступит к рассмотрению вопроса создания механизма по установлению предельной цены на импортируемый российский газ. «Европейская комиссия и все союзники убеждены в эффективности санкций […] Теперь мы задаемся вопросом, нужно ли нам делать больше. Европа продолжает финансировать Россию, покупая нефть и газ, в том числе по цене, не имеющей отношения к историческим ценностям и затратам на добычу», — заявил Драги в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter