Байден: Антироссийские санкции обернулись резким ростом цен на топливо в США

Байден: Антироссийские санкции обернулись резким ростом цен на топливо в США
Байден: Антироссийские санкции обернулись резким ростом цен на топливо в США
23 июня, 14:28Рынки
Россия опять виновата в росте цен на топливо в США

В США и Европе предполагали, что антироссийские санкции неминуемо скажутся на энергетическом рынке, сообщил президент Джо Байден во время специального обращения к нации. «Россия — один из крупнейших в мире производителей нефти. Мы перекрыли поставки нефти в США, и наши партнеры в Европе сделали то же самое, зная, что столкнемся с повышением цен на бензин», — пояснил он.

По словам Байдена, в Вашингтоне могли «закрыть глаза» на действия России и тем самым избежать рекордного подорожания топлива. «Считаю, что это было бы неправильно. Я думал так тогда и думаю сейчас», — сказал глава Белого дома.

В итоге Байден признал, что с начала российской спецоперации на Украине цены на бензин в США выросли в среднем на два доллара, а в других странах — еще сильнее.

Отметим, цены на бензин на автозаправках в Соединенных Штатах подскочили более чем в два раза со дня инаугурации нынешнего президента страны Джо Байдена в январе 2021 года: $4,81 за галлон против $2,38 за галлон марки Regular. При этом весь 2021 год администрация президента США ратовала за переход на «зеленую» энергию, ужесточала требования по выдаче лицензий на добычу на федеральных землях, закрыла проект нефтепровода Keystone XL из Канады.

Западные страны ввели санкции против Москвы после начала спецоперации по освобождению Донбасса. Нарушение логистических цепочек, отмечает РИА Новости, привело к усугублению энергокризиса, экономическим проблемам в Америке и Европе, столкнувшихся с небывалым ростом цен на топливо и продукты питания. Инфляция в США по итогам мая ускорилась до 8,6% — максимуму с декабря 1981 года, а цены на бензин 10 июня впервые в истории поднялись выше $5 за галлон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter