В углеродную нейтральность ТЭК РФ надо вложить $1,6-3,3 трлн до 2050 года — РЭА Минэнерго

В углеродную нейтральность ТЭК РФ надо вложить $1,6-3,3 трлн до 2050 года — РЭА Минэнерго
В углеродную нейтральность ТЭК РФ надо вложить $1,6-3,3 трлн до 2050 года — РЭА Минэнерго
23 июня, 14:32Рынки
В России переходным топливом на пути к низкоуглеродной энергетике станут природный газ и водород

В $1,6-3,3 трлн в 2021–2050 годах, или $50-100 млрд (3,7-7,5 трлн руб.) ежегодно, оцениваются инвестиции для обеспечения углеродной нейтральности российского ТЭК и перехода России на чистую энергию отрасли с учетом текущей доли эмиссии выбросов парниковых газов. Такие цифры приводятся в докладе главы Российского энергетического агентства (РЭА) Алексея Кулапина, озвученном на форуме Renwex.

По его словам, переходным топливом на пути к низкоуглеродной энергетике может стать природный газ как наиболее «чистый» энергоресурс. Для повышения экологичности природного газа и в целом ископаемых топлив ведется работа по улучшению показателей тепловой экономичности в генерации, приоритетному использованию технологий комбинированной выработки тепловой и электрической генерации, сокращению выбросов метана как при транспортировке природного газа, так и при добыче нефти, повышению доли утилизации попутного нефтяного газа.

«Еще одним переходным видом топлива может стать водородная энергетика. Важно то, что у России есть необходимые конкурентные преимущества в сфере производства и экспорта водорода (недозагруженная электрогенерация, географическая близость к потенциальным потребителям, базовая транспортная инфраструктура), которые позволят стране занять лидирующие позиции на формирующемся мировом рынке. Для реализации этой задачи в прошлом году утверждена „дорожная карта“ по развитию водородной энергетики», — отмечают в РЭА.

Потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок, по экспертным оценкам РЭА, могут составить 10-20% от рынка международной торговли водородом или до 0,2 млн тонн в 2025 году, 2,0-7,0 млн тонн в 2035 году и 8-33,5 (7,9-33,4) млн тонн в 2050 году в зависимости от темпов декарбонизации и роста спроса на водород на мировом рынке, пишет «Интерфакс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter