Лондон не заставил себя ждать

Лондон не заставил себя ждать
Лондон не заставил себя ждать
23 июня, 10:37Рынки
Великобритания также ввела санкции против Белоруссии — под них попала «дочка» Белорусской нефтяной компании

Буквально вслед за США санкции против Белоруссии — в отношении 11 физических лиц и двух организаций республики — объявила Великобритания. Ограничения, говорится в релизе, вывешенном на сайте правительства Великобритании, введены в отношении министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, главы министерства транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко, командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны вооруженных сил Белоруссии Игоря Голуба и его заместителя Андрея Гурцевича, гендиректора «Белаэронавигации» Леонида Чуро. «Санкции включают запреты на поездки и замораживание активов в отношении высокопоставленных чиновников белорусского режима и BNK (UK) Ltd („дочка“ Белорусской нефтяной компании) экспортера белорусских нефтепродуктов», — отмечается в заявлении. В санкционный список включено также предприятие «Белаэронавигация»: ограничения предусматривают заморозку активов и запрет на поездки. Отмечается, что эти шаги правительства Великобритании предприняты параллельно с США, Канадой и Евросоюзом (ЕС).

В понедельник США ввели санкции против 16 физических лиц Белоруссии, а также пяти ведомств и организаций республики. Ограничения коснулись КГБ Белоруссии, Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД страны, внутренних войск МВД, УВД Брестоблисполкома, а также минского центра изоляции правонарушителей на Окрестина.

В тот же день Евросоюз (ЕС) ввел также в действие четвертый пакет индивидуальных санкций против граждан республики. В список добавлены 78 физических лиц и восемь организаций.

Резкую реакцию Запада, поясняет газета «Известия», вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter