Кардинальные меры на рынке топлива решили пока не принимать — источники

Кардинальные меры на рынке топлива решили пока не принимать — источники
Кардинальные меры на рынке топлива решили пока не принимать — источники
23 июня, 09:36Рынки
«Заморозки» цен не будет — временный запрет экспорта бензина Минэнерго все-таки проработает

Правительство РФ пока не будет принимать кардинальных мер на топливном рынке, сообщили «Интерфаксу» два источника, знакомых с итогами совещания топ-менеджеров нефтяных компаний у вице-премьера РФ Александра Новака, состоявшегося во вторник утром. Российским нефтяникам, судя по всему, удалось «отбиться» от планов чиновников ввести радикальные меры, чтобы стабилизировать внутренний топливный рынок, где оптовые цены подскочили на 20% за полгода, а розничные растут в 1,5 раза быстрее инфляции. Речь, в частности, о соглашении о «заморозке» цен, аналогичном договоренностям с ВИНКами в 2018 году.

Между тем, как сообщает ТАСС, ссылаясь на релиз кабмина РФ, Минэнерго по поручению Новака проработает ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации на рынке топлива. В частности, ведомство проработает целесообразность введения временного запрета экспорта бензина, а также установление максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен на топливо. «Необходимо дополнительно проработать меры по стабилизации цен на оптовом рынке. Минэнерго России с учетом ситуации на рынке нефтепродуктов в III квартале 2021 года рассмотреть вопросы целесообразности введения временного запрета экспорта бензина, а также изучить необходимость заключения с нефтяными компаниями соглашений по установлению максимально допустимых индикативных значений региональных оптовых цен, которые обеспечивают необходимую маржинальность розничного рынка, а также проработать их параметры», — говорится в сообщении кабмина. Нефтяные компании, отмечается в документе, выполняют свои обязательства по топливному рынку, однако ситуация пока в полной мере не стабилизирована.

Минэнерго и ФАС по поручению Новака проработают также возможность увеличить в третьем квартале 2021 года минимальный допустимый объем продажи бензина и дизеля на бирже на 1 процентный пункт. «Минэнерго России совместно с ФАС России проработать увеличение на 1% (процентный пункт) минимальных нормативов поставляемых на биржу автомобильных бензинов и дизельного топлив в III квартале 2021 года. Кроме того, ФАС поручено разработать соответствующий инструмент по контролю за исполнением поручения со стороны участников топливного рынка. Изменения в совместный приказ ведомств „Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов“ должны быть внесены в правительство до 15 июля 2021 года», — говорится в релизе.

ФАС РФ и СПбМТСБ также должны подготовить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами и предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой.

Речь идет о системе, запущенной в ответ на бензиновый кризис 2018 года. Она работает следующим образом: если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Сейчас механизм меняют — чтобы платить нефтяникам больше. Соответствующий законопроект ГосДума приняла на прошлой неделе. Он ожидает утверждения СовФедом, а затем — подписи президента.

За счет снижения индикативной цены, относительно которой рассчитывается демпфер, выплаты нефтяным компаниям из бюджета увеличатся на 350 млрд рублей в год, следует из пояснительной записки к проекту.

По данным Росстата, за неделю с 7 по 13 июня средние цены на бензин марки Аи-92 выросли на 6 копеек — до 45,26 рубля за литр. Бензин Аи-95 подорожал на 8 копеек — до 48,96 рубля за литр, а стоимость Аи-98 возросла на 11 копеек — до 55,74 рубля за литр. Дизельное топливо стало дороже на 7 копеек и стоило в среднем 49,77 рубля за за литр.

С начала года Аи-92 стал дороже на 1,8 рубля, Аи-95 — на 1,72 рубля, Аи-98 — на 1,84 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter