Цена на нефть в Лондоне снизились до $114,77 за барр. на фоне некоторой стабилизации обстановки вокруг Ирака

Цена на нефть в Лондоне снизились до $114,77 за барр. на фоне некоторой стабилизации обстановки вокруг Ирака
Новость

23 июня 2014, 10:59
Цена на нефть на товарном рынке британской столицы в пятницу 20 июня снизилась. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в августе нефтяной смеси Brent опустилась на $0,29 и составила $114,77 за барр.

Цена на нефть на товарном рынке британской столицы в пятницу 20 июня снизилась. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки в августе нефтяной смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря) опустилась на $0,29 и составила $114,77 за барр.

В течение сессии в четверг цена нефти Brent поднималась выше $115 за барр., до самого высокого уровня за последние девять месяцев, с сентября прошлого года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в августе на промежуточной отметке сессии увеличилась на $0,40 и достигла $106,45.

Это произошло на фоне некоторого снижения напряженности вокруг Ирака после того, как в четверг президент США Барак Обама объявил о готовности нанести точечные удары по позициям исламистов в Ираке. Это вселило в рынок уверенность, что основная часть иракских нефтяных добывающих мощностей, находящихся в шиитских районах на юге страны, не пострадает от наступления боевиков-суннитов в северных и центральных районах.

"До тех пор, пока не возникнет угроза падения Багдада и рейдов суннитских групп на территорию суннитского юга, то никакого изменения ситуации не произойдет", - считает эксперт по энергетическим ресурсам Королевского института международных отношений ("Чэтем хауса") Пол Стивенс.

"Условия на нефтяном рынке не изменились, - заявил глава отдела исследований товарных рынков Citigroup Эд Морс. - Если что и изменилось, так это то, что в конце года из Ирака может начать поступать больше нефти, чем предполагалось в начале года", - полагает он.

По мнению Боба Йогера, директора отделения фьючерсных торгов Mizuho Securities USA, американского инвестиционного подразделения японской банковской группы, разнонаправленное движение Brent и WTI сегодня обусловлено техническим факторами.

14-дневный индекс относительной силы, отражающий соотношение недавней динамики стоимости актива относительно истории движения его цены, для Brent составляет сейчас 73,615. Показатель этого индекса для нефти WTI составляет 68,6688. Инвесторы обычно начинают продавать актив после того, как индекс относительной силы превышает 70. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

"С точки зрения индекса относительной силы рынок Brent перекуплен (рост цены обусловлен резким увеличением спекулятивных операций), рынок WTI был перекупленным, относительно индекса относительной силы, однако сейчас это не так", - заявил Боб Йогер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter