Госдума приняла закон, направленный на стимулирование добычи баженовской нефти

Госдума приняла закон, направленный на стимулирование добычи баженовской нефти
Новость

23 июня 2014, 10:21
Госдума сегодня приняла закон, направленный на стимулирование добычи нефти баженовской свиты, а также добычи углеводородов на отдельных месторождениях.

Госдума сегодня приняла закон, направленный на стимулирование добычи нефти баженовской свиты, а также добычи углеводородов на отдельных месторождениях.

Документ уточняет условия применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти при расчете ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче баженовской нефти. С 3% до 13% увеличивается степень выработанности залежей такой нефти как одно из условий применения нулевого коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти. "Это позволит применять льготы по месторождениям уже находящимся в разработке", - пояснял ранее заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали ряд поправок, связанных с льготным налогообложением при добыче углеводородов на других месторождениях. Так, для углеводородов, добываемых на новых морских месторождениях, расположенных в Японском море, устанавливается ставка НДПИ в размере 15%. Она может применяться в течение 7 лет с начала промышленной добычи, но не позднее 31 марта 2032 г. Вывозимые с таких месторождений углеводороды также освобождаются от экспортной пошлины. Таким образом, льготы по НДПИ, существующие сейчас для шельфовых проектов, будут распространяться на углеводородное сырье, добываемое в Японском море.

Нулевые ставки НДПИ устанавливаются при добыче газа горючего природного, используемого исключительно для производства сжиженного природного газа, и добываемого совместно с ним газового конденсата на полуострове Гыданский. Нулевые ставки будут применяться до достижения накопленного объема добычи газа горючего природного 250 млрд куб. м, газового конденсата - 20 млн тонн. И при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает 12 лет, начиная с 1-го числа месяца, в котором начата добыча газа горючего природного и газового конденсата.

Действие нулевой ставки НДПИ продлевается для новых нефтяных месторождений, расположенных в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе и на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе. Нулевая ставка будет применяться для участков недр, дата окончания срока разработки запасов которых приходится на период до 1 января 2022 г., а степень выработанности запасов которых на 1 января 2015 г. меньше или равна 0,05. И при условии, что срок разработки запасов участка недр не превышает семь лет или равен семи годам, начиная с 1 января 2015 г. Нулевая ставка применяется до достижения накопленного объема добычи нефти 25 млн тонн на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, 15 млн тонн - на территории Ненецкого автономного округа, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter