В пустыне Каракумы начата добыча нефти

В пустыне Каракумы начата добыча нефти
Новость

23 июня 2009, 11:22
На месторождении Йылаклы в Центральных Каракумах сегодня начата добыча нефти. Суточные объемы откачки составляют 150 тонн углеводородов, сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. К промышленной эксплуатации готовится также следующее месторождение Центральных Каракумов - Мыдар.

На месторождении Йылаклы в Центральных Каракумах сегодня начата добыча нефти. Суточные объемы откачки составляют 150 тонн углеводородов, сообщает Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана. К промышленной эксплуатации готовится также следующее месторождение Центральных Каракумов - Мыдар. Согласно предварительным расчетам, продуктивность расположенных здесь скважин составит 350 тонн в сутки.

Основным нефтеносным районом в Туркменистане является запад страны - Балканская область. Разработка и добыча нефти здесь ведется со времен Нобеля, компания которого добывала нефть на острове Челекен на Каспийском море. В советское время началось освоение крупных месторождений на побережье - Котур-депе и Барса-гельмес. Самый крупный годовой показатель добычи в советском Туркменистане составлял 17 млн. тонн. В годы независимости (с 1991 г.) добыча нефти началась и на востоке страны - на Иолотанском месторождении в Марыйской области, а также на правобережье Амударьи - в Яшилдепе.

Первая нефть Каракумов, как и большая часть нефти, добываемой на западе страны, вскоре начнет поступать на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Транспортировка сначала будет осуществляться автоцистернами до ближайшей железнодорожной станции Бахарлы, затем железнодорожными цистернами - на запад страны и оттуда по системе нефтепроводов - на завод. С увеличением объемов нефтедобычи на Йылаклы и Мыдаре предполагается построить 140-километровый нефтепровод, который обеспечит транспортировку нефти с двух месторождений до узловой станции в Бахарлы

Как пердает oilru.com, по официальным данным, в 2008 году добыча нефти в Туркменистане составила 10,2 млн. тонн (+5%). В нынешнем году нефтяники страны планируют добыть 10,9 млн. тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter