США довольны присоединением Казахстана к нефтепроводу БТД

США довольны присоединением Казахстана к нефтепроводу БТД
Новость

23 июня 2006, 14:32
США приветствуют подписанное между Астаной и Баку соглашение о присоединении Казахстана к использованию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), - говорится в распространенном вчера, 22 июня Госдепартаментом США сообщении для печати. "Мы поздравляем Казахстан и Азербайджан с подписанием соглашения, которое будет содействовать транспортировке казахстанской нефти через Каспийское море на соединение с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан",- говорится в документе.

США приветствуют подписанное между Астаной и Баку соглашение о присоединении Казахстана к использованию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), - говорится в распространенном вчера, 22 июня Госдепартаментом США сообщении для печати.

"Мы поздравляем Казахстан и Азербайджан с подписанием соглашения, которое будет содействовать транспортировке казахстанской нефти через Каспийское море на соединение с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан",- говорится в документе. По мнению Вашингтона, соглашение "подчеркивает стратегическую важность трубопровода и связь Восток-Запад, которую он обеспечивает для обширных каспийского и кавказского регионов". США также пожелали Казахстану и Азербайджану удачи "на следующем раунде переговоров о защите интересов правительств и инвесторов проекта, готовящих дорогу для коммерческих партнерств и будущего международного финансирования", передает REGNUM.

Соглашение "о содействии транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД" подписали 16 июня в Алма-Ате президент Казахстана Hурсултан Hазарбаев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Договор рассчитан на прокачку 25 млн тонн казахстанской нефти. Hа начальном этапе предусматривается транспортировка по БТД 7,5 млн тонн казахстанской нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter