Первыми резидентами ОЭЗ в Елабуге станут "Татнефть" и "Северсталь-Авто"

Первыми резидентами ОЭЗ в Елабуге станут "Татнефть" и "Северсталь-Авто"
Новость

23 июня 2006, 13:34
Первыми резидентами промышленно-производственной зоны в Елабуге станут компании Татнефть и Северсталь-Авто, сообщил в пятницу глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов. "Резидентом номер один (в этой зоне) станет Северсталь-Авто, которая совместно с компанией Fiat и японскими компаниями собирается выпускать здесь малые грузовики и землеройную технику", - сказал Жданов, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Первыми резидентами промышленно-производственной зоны в Елабуге станут компании Татнефть и Северсталь-Авто, сообщил в пятницу глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов.

"Резидентом номер один (в этой зоне) станет Северсталь-Авто, которая совместно с компанией Fiat и японскими компаниями собирается выпускать здесь малые грузовики и землеройную технику", - сказал Жданов, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

По его словам Северсталь-Авто планирует в рамках ОЭЗ производить также строительные материалы.

Другим резидентом промышленно-производственной зоны в Елабуге будет компания Татнефть, которая, по словам Жданова, будет производить там трубы из полиэтилена. Такие трубы будут менее подвержены коррозии, чем металлические, указал глава РосОЭЗ. Стоимость этого проекта - $27 млн, сообщил Жданов.

Ранее он сообщал журналистам, что первые резиденты ОЭЗ в Елабуге будут зарегистрированы до конца лета, отмечает РИА Новости.

Глава РосОЭЗ сообщил также, что в промышленно-производственной зоне в Липецкой области, помимо производства бытовой техники итальянской компанией Merloni, будет реализован проект по производству нового вида топлива. Там планируется также производить строительные материалы и современные деревообрабатывающие станки.

По словам Жданова, это позволит остановить вывоз из России круглого леса и полностью использовать древесное сырье, вплоть до опилок, из которых методом термообработки будут изготавливаться плинтуса и наличники.

В технико-внедренческой зоне в Дубне будут разрабатываться новые ядерно-физические технологии. Жданов напомнил, что соответствующее соглашение уже подписано с главой Росатома Сергеем Кириенко.

Здесь будет также создан крупнейший центр программирования, в котором будет порядка 35 резидентов. В Дубне планируется создать также инжиниринговый центр - здесь резидентом выступит российская компания Прогресстех, которая занимается разработкой самолетов и аэродромов.

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter