Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства РФ ужесточат

Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства РФ ужесточат
Новость

23 июня 2006, 09:51
Правительство одобрило поправки в КоАП, которые ужесточат ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Проект закона будет направлен в Госдуму. Документ введет в КоАП принципиально новый вид штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, которые будут рассчитываться от суммы выручки нарушителя от реализации товаров (услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

Правительство одобрило поправки в КоАП, которые ужесточат ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. Проект закона будет направлен в Госдуму.

Документ введет в КоАП принципиально новый вид штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, которые будут рассчитываться от суммы выручки нарушителя от реализации товаров (услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение. При этом максимальный размер штрафа может составлять до 2% за злоупотребление доминирующим положением и до 4% за картельный сговор от суммы выручки нарушителя, что будет адекватно экономическому ущербу от нарушения.

Кроме того, Артемьев отметил, в КоАП будут введены прямые составы административных правонарушений, предполагающие дифференцированные санкции для должностных лиц (штрафы или дисквалификация сроком на 3 года) и юридических лиц (в расчете от суммы выручки). Помимо ужесточения и дифференциации санкций за нарушение антимонопольного законодательства, важнейшей новацией в КоАП должна стать норма об освобождении от административной ответственности участников картельных соглашений. Об этмо сообщает "Клерк.Ру".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter