Контракт на поставку российского газа в Молдавию будет заключен не ранее октября

Контракт на поставку российского газа в Молдавию будет заключен не ранее октября
Новость

23 июня 2006, 09:09
Долгосрочный контракт на поставку ОАО "Газпром" российского газа в Молдавию будет заключен не ранее октября 2006 г. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга. В ходе состоявшейся сегодня в Москве встречи главы холдинга Алексея Миллера и премьер-министра Молдавии Василия Тарлева было принято решение о проработке до октября вопросов, связанных с заключением контракта.

Долгосрочный контракт на поставку ОАО "Газпром" российского газа в Молдавию будет заключен не ранее октября 2006 г. Об этом сообщила пресс-служба российского газового холдинга.

В ходе состоявшейся сегодня в Москве встречи главы холдинга Алексея Миллера и премьер-министра Молдавии Василия Тарлева было принято решение о проработке до октября вопросов, связанных с заключением контракта.

Однако Газпром заявляет, что уже с III квартала 2006 г. он планирует поставлять Молдавии газ по цене 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В первом же полугодии 2006 г. российский газ поставляется в республику по цене 110 долл. за 1 тыс. куб. м. По сообщению Газпрома, в соответствии с долгосрочным контрактом, цена газа будет определяться на рыночных принципах с использованием формулы цены.

В минувшем году молдавские потребители получили из России 2,82 млрд куб. м газа. Между тем, задолженность республики за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила 687,13 млн долл., в том числе Приднестровья - 565,3 млн долл.

На днях заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил, что холдинг больше не намерен "дотировать страны СНГ", а будет поставлять газ на условиях равнодоступности по рыночным ценам. В том числе речь идет о странах Прибалтики, Украине и Молдавии, указал он.

Молдавская же сторона, по традиции, принятой в последнее время некоторыми странами, входившими в СССР, заявляет, что, конечно же, не согласна с грядущим повышением цены Россией и выступает как минимум за сохранение ее на нынешнем уровне в 110 долл.

Министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр отметил сегодня, что для компенсации предлагаемого увеличения цен на газ и недопущения дальнейшего роста внутренних тарифов на него для конечных молдавских потребителей правительство Молдавии, являющееся, как и Газпром, акционером АО "Молдовагаз", предлагает российскому газовому холдингу некоторые варианты, касающиеся распределения получаемых ими доходов. Он не уточнил, какие именно, но как считают эксперты, возможно, речь идет об увеличении тарифа за транзит российского газа по территории Молдавии и направлении части этих средств на снижение внутренних тарифов на газ. В настоящее время Газпром платит 2,5 долл. за транзит по территории Молдавии 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км.

Также правительство Молдавии готово поторговаться с Россией, предложив Газпрому ряд инвестиционных проектов. При этом речь не идет о приватизации, отмечает РБК.

Ранее источники в правительстве и энергетическом комплексе Молдавии говорили о том, что один из проектов предполагает участие Газпрома в строительстве крупной ТЭЦ на юге Молдавии вместе с компанией "Итера". Премьер-министр Молдавии Василий Тарлев заявил также, что молдавская сторона предложила Газпрому принять участие в строительстве магистрального газопровода Дрокия-Унгены-Яссы, который позволит России увеличить объемы поставок газа в Румынию через территорию Молдавии.

Напомним, начиная с 1996 г. Молдавия приобретала российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м. В конце прошлого года из-за разногласий по поводу цены на газ молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки газа в 2006 г. И с 1 января 2006 г. Молдавия получала газ из газового баланса Украины, а договоренность с Россией была достигнута только 17 января. Спустя месяц молдавские власти были вынуждены увеличить средний тариф на российский природный газ для конечных потребителей страны на 37,2% - до 1 тыс. 553 леев (120,1 долл.) за 1 тыс. куб. м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter