"ЮКОС" не планирует самостоятельно инициировать банкротство компании - В.Геращенко (дополнение)

"ЮКОС" не планирует самостоятельно инициировать банкротство компании - В.Геращенко (дополнение)
Новость

23 июня 2005, 13:45
НК "ЮКОС" не планирует самостоятельно инициировать банкротство компании, сообщил в ходе годового собрания акционеров председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Он напомнил, что на внеочередном собрании акционеров "ЮКОСа" в декабре 2004г. планировалось рассмотреть вопрос о банкротстве либо ликвидации компании, однако собрание было сорвано по инициативе основных акционеров ОАО "Сибнефть".

НК "ЮКОС" не планирует самостоятельно инициировать банкротство компании, сообщил в ходе годового собрания акционеров председатель совета директоров компании Виктор Геращенко. Он напомнил, что на внеочередном собрании акционеров "ЮКОСа" в декабре 2004г. планировалось рассмотреть вопрос о банкротстве либо ликвидации компании, однако собрание было сорвано по инициативе основных акционеров ОАО "Сибнефть". В.Геращенко отметил, что предлогом для поданного в Арбитраж иска акционеров "Сибнефти" о запрете собрания "ЮКОСа" был тот факт, что самоликвидация компании помешала бы "разводу" двух нефтяных компаний.

В.Геращенко подчеркнул, что "ЮКОС" не планирует объявлять собственное банкротство, "однако многое в этом случае зависит от позиции кредиторов, прежде всего, государственной компании "Роснефть", которая приобрела ранее принадлежавший "ЮКОСу" актив - ОАО "Юганскнефтегаз". В.Геращенко заметил: "Роснефть" будет вести себя так, как скажут ее акционеры". В то же время он выразил мнение, что западные банки-кредиторы, предоставившие компании синдицированные кредиты на общую сумму $2,6 млрд, не будут инициировать банкротство "ЮКОСа". "Не думаю, что кредиторы, даже учитывая решение Лондонского суда, будут вести себя неразумно", - заметил он.

Напомним, суд в Лондоне 17 июня 2005г. удовлетворил ходатайство синдиката банков о взыскании с "ЮКОСа" $482 млн остатка долга по предэкспортному кредиту в объеме $1 млрд, предоставленному компании в 2003г. Иск подан 11 кредиторами "ЮКОСа", среди которых Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV. Суд рассмотрел дело в срочном порядке и отклонил ходатайство "ЮКОСа" о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовки к защите. Как сообщили суду адвокаты НК "ЮКОС", они рассмотрят возможность подачи апелляции на это решение. Истцы в своем заявлении отмечают, что "ЮКОС" перестал выполнять обязательства по предоставленному ему кредиту, организованному Societe Generale SA, вскоре после того, как в июле 2004г. нефтяной компании были предъявлены налоговые претензии и ее активы были заморожены. Впоследствии компания пропустила процентные платежи по кредитам в мае и в апреле 2005г. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter