Ю.Тимошенко считает одной из причин недовольства Туркмении расчетами Украины за газ наличие посредников

Ю.Тимошенко считает одной из причин недовольства Туркмении расчетами Украины за газ наличие посредников
Новость

23 июня 2005, 09:25
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает одной из причин недовольства Туркмении товарными расчетами за проданный Украине газ наличие посредников. Об этом она сообщила накануне журналистам. "Напрямую Украина с Туркменистаном не рассчитывается. Там уже несколько лет существует посредническая структура, которая рассчитывается за этот газ", - сказала премьер.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает одной из причин недовольства Туркмении товарными расчетами за проданный Украине газ наличие посредников. Об этом она сообщила накануне журналистам. "Напрямую Украина с Туркменистаном не рассчитывается. Там уже несколько лет существует посредническая структура, которая рассчитывается за этот газ", - сказала премьер. По ее словам, с этого года туркменский газ поставляется на Украину через нового посредника - российско-швейцарскую компанию RosUkrEnergo.

Премьер отметила, что новая украинская власть получила "очень тяжелое наследство" от своих предшественников, в том числе и в газовой сфере. Она сообщила, что на этой неделе правительство планирует заслушать отчет председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Алексея Ивченко и руководство комиссии, проверявшей компанию, по вопросам баланса газа, эксплуатации подземных хранилищ газа и т.д.

Как сообщалось ранее, 20 июня 2005г. Министерство иностранных дел Туркменистана заявило, что Украина задолжала за туркменский газ по товарным расчетам свыше $560 млн. МИД Украины 22 июня заявил, что ему неизвестны факты официального обращения туркменской стороны к правительству Украины или Министерству финансов относительно государственной задолженности перед Туркменистаном за газ. "Если есть вопросы или недоразумения на уровне субъектов хозяйствования, то они должны решаться на уровне арбитража, а не на уровне государства", - сказал заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков. Госдолг Украины перед Туркменией на 1 января 2002г. составлял почти $724 млн и был реструктуризирован 10 февраля 2003г. По состоянию на 1 июня 2005г. задолженность Украины составляет $140 млн. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter