Парламент Казахстана принял закон о СРП при проведении нефтяных операций на море

Парламент Казахстана принял закон о СРП при проведении нефтяных операций на море
Новость

23 июня 2005, 13:10
На пленарном заседании сената депутаты Казахстана приняли закон «О Соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море». Закон направлен на создание правовой базы СРП при проведении нефтяных операций на море. Документом устанавливаются сроки пользования морскими блоками на условиях раздела продукции.

На пленарном заседании сената депутаты Казахстана приняли закон «О Соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море». Закон направлен на создание правовой базы СРП при проведении нефтяных операций на море. Документом устанавливаются сроки пользования морскими блоками на условиях раздела продукции. В частности, срок действия СРП устанавливается сторонами в соответствии с законодательством Казахстана, действующим на день заключения Соглашения, но при этом не может превышать 35 лет для работ по совмещенной разведке и добыче, 25 лет - для работ по добыче, 45 лет - при разработке уникальных запасов.

Кроме того, документ дает право Национальной компании на долевое участие в размере не менее 50% в качестве подрядчика во всех заключаемых Казахстаном СРП на море. Также вводится положение о том, что в СРП, предусматривающем участие нескольких организаций в качестве подрядчика, правительство РК определяет полномочный орган. При этом функции данного органа могут быть возложены на Нацкомпанию только при условии передачи ею права недропользования по СРП своей дочерней организации, либо продажи своей доли в проекте. В остальных случаях правительство возлагает эти функции на госорган или иное юридическое лицо РК, не являющееся подрядчиком по данному СРП.

Закон регламентирует условия конкурса на получение права проведения нефтяных операций. В частности, предусматривается обязательное участие казахстанской стороны при осуществлении работ по совместной разведке и добыче нефти, а также обязательная поставка для переработки определенного объема нефти на казахстанской территории. При этом в законе оговорено, что определяющим критерием выбора победителя конкурса должны являться предложения потенциальных подрядчиков по развитию высоких технологий, новых и перерабатывающих производств, магистральных и иных трубопроводов, сооружению и совместному использованию инфраструктурных и иных объектов. Закон передан на подпись президенту Казахстана. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter