Китай начинает создавать стратегический нефтяной запас

Китай начинает создавать стратегический нефтяной запас
Новость

23 июня 2005, 12:41
Китай до конца текущего года начнет создавать стратегический нефтяной запас. Данное решение правительства было вызвано необходимостью обеспечить гарантированные энергетические запасы для быстро растущей экономики страны, передает АР со ссылкой на государственное телевидение Китая. Планируется построить четыре группы хранилищ в разных районах Китая.

Китай до конца текущего года начнет создавать стратегический нефтяной запас. Данное решение правительства было вызвано необходимостью обеспечить гарантированные энергетические запасы для быстро растущей экономики страны, передает АР со ссылкой на государственное телевидение Китая. Планируется построить четыре группы хранилищ в разных районах Китая. Первое хранилище для стратегического нефтяного запаса, состоящее из 16 резервуаров и расположенное в городе Чжэньхай в провинции Чжэцзян к югу от Шанхая, будет заполнено нефтью уже в ближайшее время.

Стратегический резерв нефти, как предполагается правительственным планом его создания, призван служить запасным вариантом на случай неожиданных перебоев с иностранными поставками топлива. Согласно сообщениям, Китай намерен хранить в резервуарах в виде стратегического запаса около 100 млн барр. "черного золота", что составляет примерно месячную норму потребления топлива в стране. Примерно такую же величину относительно ежемесячного потребления составляет и стратегический нефтяной резерв США (695 млн барр. составляет неприкосновенный стратегический резерв нефти Соединенных Штатов при ежемесячном потреблении страной около 500 млн барр.).

Кроме резервуара в Чжэньхае, еще три резервуара со стратегическим запасом будут располагаться в Дайшане в той же провинции Чжэцзян, в Хуандао в провинции Шаньдун к югу от Пекина и в Синьгане в провинции Ляонин на северо-востоке страны.

Десятилетиями Китай потреблял столь малое количество топлива, что вполне мог обойтись тем, что добывалось внутри страны, но в 1990-х годов с началом эпохи серьезного экономического подъема, КНР стала импортировать всю потребляемую нефть, и в результате весьма быстрых темпов развития национальной экономики страна быстро превратилась во второго по величине в мире импортера нефти после Японии. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter