Greenpeace обнаружил следы мазута на берегах Волги

Greenpeace обнаружил следы мазута на берегах Волги
Новость

23 июня 2005, 11:15
В ходе инспекции, проведенной российским отделением Greenpeaсe в Тверской области на месте экологической аварии, был обнаружен мазут на берегах Волги, в 2,5-3 км от места впадения в нее реки Вазузы. Жители одной из ближайших деревень рассказывают о том, что несколько дней назад мазут плыл по Волге в большом количестве.

В ходе инспекции, проведенной российским отделением Greenpeaсe в Тверской области на месте экологической аварии, был обнаружен мазут на берегах Волги, в 2,5-3 км от места впадения в нее реки Вазузы. Жители одной из ближайших деревень рассказывают о том, что несколько дней назад мазут плыл по Волге в большом количестве. Сами они не решаются ни брать воду из реки для хозяйственных нужд, ни рыбачить. Как говорится в сообщении Greenpeace, сотрудникам организации удалось зафиксировать на видео участки прибрежной травы, на которой остались следы мазута.

22 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что загрязнения нефтепродуктами бассейна реки Волги в г.Старица и ниже по течению не установлено. По данным службы, в районе экологической аварии в Тверской области, произошедшей 15 июня 2005г., пробы воды отвечают гигиеническим нормативам. Это показали проведенные Центром гигиены и эпидемиологии исследования проб воды из открытых водоемов и из источников питьевого водоснабжения в населенных пунктах, расположенных на реках Гастижа, Вазуза и Волга, на наличие нефтепродуктов.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу также вчера сообщил, что основные работы по ликвидации последствий аварии планируется завершить в течение 4-5 дней. Кроме того, отметил министр, в течение недели должен быть подготовлен проект рекультивации загрязненных земель и проведен финансовый расчет необходимых работ.

15 июня 2005г. в 20:05 мск на железной дороге в районе деревни Зубово Зубцовского района Тверской области в результате аварии товарного состава, перевозившего горюче-смазочные вещества, произошла их утечка в р.Вазуза, являющуюся правым притоком Волги. Расстояние от устья Вазузы до места аварии - около 3 км. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter