Достигнуть запланированного уровня добычи нефти затруднительно - МЭРТ

Достигнуть запланированного уровня добычи нефти затруднительно - МЭРТ
Новость

23 июня 2005, 12:55
Достигнуть запланированного на 2005 год уровня добычи нефти в России в 475 миллионов тонн нефти затруднительно, считают в МЭРТ. Как говорится в докладе Минэкономразвития, размещенном на официальном сайте министерства, в январе-мае текущего года имеют место неустойчивые тенденции изменения темпов среднесуточной добычи нефти.

Достигнуть запланированного на 2005 год уровня добычи нефти в России в 475 миллионов тонн нефти затруднительно, считают в МЭРТ. Как говорится в докладе Минэкономразвития, размещенном на официальном сайте министерства, в январе-мае текущего года имеют место неустойчивые тенденции изменения темпов среднесуточной добычи нефти. Так после незначительного роста в феврале 2005 г. среднесуточной добычи к предыдущему месяцу (на 4%) в марте произошло снижение темпов среднесуточной добычи нефти против февраля текущего года на 1,2%, в апреле - сохранен уровень марта, а май практически остался на уровне апреля.

В докладе отмечается, что по оценке экспертов, одной из основных причин снижения среднемесячных темпов роста добычи нефти, наблюдаемого с июля 2004 г., является ослабление стимулов к интенсивному наращиванию добычи у нефтяных компаний в условиях увеличения налоговой нагрузки и неопределенности, устанавливаемых государством правил игры. В результате в 2004 г. произошло снижение объемов инвестиций в нефтедобычу на 11,1% к 2003 г. в сопоставимых ценах, притом, что в 2003 г. был обеспечен их рост в размере порядка 19%.

Однако, отмечает МЭРТ, в текущем году по сравнению с прошедшим 2004 годом наблюдается тенденция роста инвестиций и эксплуатационного бурения. Так, по оперативным данным ЦДУ ТЭК, за январь-апрель 2005 г. объем эксплуатационного бурения возрос на 260,8 тыс м, или на 9%, а рост инвестиций в нефтедобычу за I квартал текущего года, по данным Росстата, составил 133%, что может положительно сказаться на добыче в 2006 г.

Прирост добычи нефти по компаниям распределился следующим образом: наибольший прирост к уровню января-мая 2004 г. обеспечили "Славнефть" - на 13,7%, "РуссНефть" - на 10,6%, "ТНК-BP" - на 8,1%, "Сургутнефтегаз" - на 8%, "ЛУКОЙЛ" - на 4%. Предприятия "Газпрома" увеличили добычу нефти на 5,1%. Прирост добычи ниже среднеотраслевого уровня наблюдается у "Татнефти". Добыча в "Роснефти" и "Сибнефти" сохраняется почти на прошлогоднем уровне. Наибольшее снижение добычи отмечается у "ЮКОСа" - на 18,1%, объем добычи "Башнефти" снизился на 1,4.

"В этих условиях прогнозный уровень добычи нефти в 2005 г. в объеме 475 млн тонн может быть обеспечен при условии увеличения с июня текущего года темпов прироста среднесуточной добычи нефти к предыдущему месяцу на 1,1%, что в сложившихся условиях затруднительно", - отмечается в докладе МЭРТ. По предварительной информации, рост среднесуточной добычи за 14 дней июня 2005 г. к предыдущему периоду оценивается на уровне 0,4%. "Даже при ежемесячных темпах роста среднесуточной добычи нефти в оставшийся период - июнь-декабрь 2005 г. - на 0,6% максимальная добыча нефти 2005 г. может составить 468 тыс. тонн", - резюмируется в докладе. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter