Реэкспорт в Европу импортируемого Турцией газа может оказаться весьма проблематичным - турецкий эксперт

Реэкспорт в Европу импортируемого Турцией газа может оказаться весьма проблематичным - турецкий эксперт
Новость

23 июня 2003, 16:00
Перепродажа в Европу газа, импортируемого Турцией, может оказаться весьма проблематичной, считает Гарет Винроу - профессор турецкого Университета Билги. По словам эксперта, передает Media-Press, эти планы, вынашиваемые Анкарой, весьма гипотетичны, поскольку в анализе европейского рынка газа все еще остается много "белых пятен" хотя бы потому, что отсутствуют долгосрочные контракты с европейскими потребителями "голубого топлива".

Перепродажа в Европу газа, импортируемого Турцией, может оказаться весьма проблематичной, считает Гарет Винроу - профессор турецкого Университета Билги.

По словам эксперта, передает Media-Press, эти планы, вынашиваемые Анкарой, весьма гипотетичны, поскольку в анализе европейского рынка газа все еще остается много "белых пятен" хотя бы потому, что отсутствуют долгосрочные контракты с европейскими потребителями "голубого топлива".

Кроме того, подчеркивает Г.Винроу, за это "газовое место под европейским солнцем" идет ожесточенная конкуренция, в частности, активным соперником Турции является Россия, которая поставляет европейским покупателям в соответствии с долгосрочными контрактами

больше газа, чем собирается реэкспортировать туда Турция.

Что касается намерений Анкары реэкспортировать иранский газ, то, по мнению профессора Университета Билги, США вряд ли допустят реализацию этих планов. "Так что Турции лучше сотрудничать с Россией и поставлять в Европу не азербайджанский, а российский газ, тем более, что для этого не нужно строить новых трубопроводов", - резюмирует Гарет Винроу.

Идея реэкспортировать в Европу российский газ довольно занятна. Примерно так прокомментировал заявление Гарета Винроу представитель Госнефтекомпании Азербайджана. По его словам, "выходит, что Россия, которая поставляет в Турцию газ по двум маршрутам - по территории Болгарии и по дну Черного моря, должна будет продлить прокачку дальше и добавить в эту транспортную цепочку Турцию". Ясно, что подобное решение не может не сказаться на цене прокачиваемого газа. С другой стороны, зачем России "идти в обход", когда она может поставлять свой газ в Европу напрямик, минуя Турцию, для чего и существуют действующие трубопроводы. "Так что, боюсь, идея профессора Г.Винроу не выдерживает критики, а потому, если и будет реализована, то в каком-нибудь кошмарном сне", - подытожил представитель ГНКАР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter